望京医院护理科研学组、重症护理学组联合开展学组活动(二)—专科护士培养与护理专业发展学术沙龙

来源:郑彤、 刘颖 发布时间:2023-07-31 浏览次数:

为激励广大护理人员不断学习,在本专业深耕,探讨如何更好的发挥专科护士在科室发展中的作用,正值夏日炎炎,护理科研学组、重症护理学组联合举办了一场以“专科护士培养与专业发展”为主题的学组活动。神外妇科卒中专科护士王铮、急诊科急诊专科护士董歌、重症医学科ICU专科护士郑江南,分别就她们的学习经历、所见所闻、所学所思以及对本专业未来工作的设想同大家进行了一个深度交流。神外妇科护士长宋利梅结合专科护士现状,从“基于岗位需求的神外专科护士胜任力建设”方面进行分析和总结,会议由重症医学科护士长刘颖主持,两个学组全体成员约80余人到现场参会。

640.jpg

此次活动也是疫情后大家第一次相聚在线下,学组成员都异常兴奋激动。经历三年的疫情相隔,我们每个人在各自的领域都有了不同方面的成长和收获,利用这个机会大家敞开心扉尽情交流。

未标题-1.jpg

神外妇科护士王铮首先向大家介绍了她在卒中专科护士学习中的见闻,作为科研和重症学组的核心成员,通过这次外出学习,给大家分享了她在综述撰写上的经验,她讲到理论来源于实践,实践是检验真理的唯一标准。通过查阅文献,了解研究动态,判断选题的可行性。不断的探索,对同一现象、同一问题、不同观点、不同认识。简单总结一句话:多观察、多看文献、多思考。

3.jpg

急诊科护士董歌为学组成员介绍了疫情期间急诊专科护士学习的感想和体会,回到科室后,充分发挥了专科护士在科室中的作用,积极参加社区科普活动,向周边社区的居民普及急救知识,讲解遇到心脏骤停的情况如何快速有效的进行心肺复苏。同时协助护士长重新修订了多项急诊科护理文件,顺利完成三甲医院复审工作。

未标题-3.jpg

重症医学科护士郑江南分享了她既短暂又充实的6周ICU专科学习时光,收获知识的同时收获友谊。在分享的内容里,有一位使用ECMO治疗123天“零”感染的患者引起了大家的关注,从床旁的隔离标识、常规擦浴频率、外环境消毒,到VAP管控、CRBSI管控,每日专人负责所有患者换药,更换血滤置换液要在距离地面50cm的高度,将院感管理落实到方方面面,让全体成员真切感受到到院感无小事,细节决定成败。

640 (1).jpg

脑外妇科护士长宋利梅从专科护士发展规划要求,讲述了专科护士20芳华。接着从事本职位的人需要具备什么知识、技能、能力、素质才能高绩效地完成该职位职责的要求,讲到了何为岗位胜任力。从科研的角度,结合申报的院级课题,介绍了胜任力的评价指标。最后谈到了专科护士培训举措,宋护士长列举出8项科室岗位培训的举措分享给大家。

会议中间参会者就临床中的实际问题展开了热烈地讨论,各抒己见探讨如何依据标准和指南,规范重症患者的专科护理。最后刘颖护士长对此次活动进行了总结,对3位专科护士分享的的内容和质量给与了肯定。最后护士长讲到:在护理服务能力提升中,专科护士培养是一个重要抓手,发展专科护士队伍,提高专科护理水平,根据我院已建立专科护士管理制度,加大专科护士培训力度,依托护理专业学组的平台,发挥专科护士的作用,不断提高专科护理水平,促进专科护士成长。