望京医院全力做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全和医院安全有序运行

来源:行保处 发布时间:2023-07-31 浏览次数:

受台风“杜苏芮”残余环流北上影响,北京市迎来极端降雨天气。自7月29日傍晚,北京市先后发布暴雨红色预警、雷电黄色预警和大风蓝色预警,降雨过程持续时间长,累计雨量大,致灾风险高。为做好应对本次极端天气的防范工作,7月30日上午,俞东青副院长在行政楼401会议室组织召开防汛调度会,行保处、电工班、水暖班、污水站、保洁、保安、停车场等相关班组参会。

未标题-5.jpg

俞东青副院长强调,雨声就是哨声,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持在岗在责、冲锋在前、科学精准处置汛情险情。全院启动医院防汛应急预案,摸底清点防汛物资储备,严肃防汛纪律,严格执行三级在岗带班值班制度,加强值班值守工作,落实专人值班制度,担负防汛职责的各班组负责人一律停止休假,确保24小时各岗位值班值守到位,抓细抓实防汛排涝各项措施,全力保障医院人民生命财产安全。

未标题-5.jpg

强降雨期间,俞东青、张海涛同志靠前指挥,精准施策,带领医院后勤各班组110余人24小时应急值守,一是对防汛物资储备情况进行全面检查,包括沙袋、水泵、救生衣等各种专用防汛物资,确保数量充足、种类齐全,关键时刻调得动、拉得出、用得上,提前在在各点位排水口设置防汛排涝警示牌;二是开展院区排水管网疏浚作业,院水暖班组及时清理院区所有水篦子收水口垃圾及屋顶雨水口杂物,将雨水管网排空,应急打开井盖、利用三个抽水泵加快积水排流,同时24小时不间断冒雨安排人员对全院区低洼地区、楼宇、屋顶、地下室等开展“地毯式”防汛巡逻,同时看守应急水泵,监测排水量;三是为防范漏雨触电情况发生,重点对易出现漏水隐患的各类设备设施、院区整体电路进行了逐一查看,确保无安全隐患;四是针对门诊楼、医辅楼、急诊楼、康复楼等出现漏雨点的地方,第一时间立即采取措施,共处理完成6处漏雨点位。

640 (7).jpg

医院将继续针对院区排水情况、电力运行情况、漏雨情况整体进行实时监控,以更有针对性的措施应对本次极端天气,确保人民生命财产安全和医院安全有序运行。