改善就医感受提升患者体验主题活动—我们在行动

来源:王 希、许慧荣 发布时间:2023-08-16 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为人民群众看病就医具体举措,根据国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《关于开展改善就医感受提升患者体验主题活动的通知》,高景华院长亲自部署开展相关工作的要求、曹炜副院长亲自指导主题活动方案及相关评价标准的制定。护理部立即行动,以内强素质,外塑形象,从新护士礼仪规范化培训做起,开展了一系列强能力,展形象的培训、考评活动。

【学礼仪,强能力,展形象】

荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成。”为提升我院的精神文明素质和服务能力,倡导全员做“富而好礼,进退有据,知礼识礼的”现代护理人,6月27月护理部对我院32名护士礼仪示范队员和15名护理“青苗人才”开展礼仪培训活动。本次培训以“护理工作中常用语言与沟通方式”为主要内容,通过集中培训、现场演练、场景模拟、分组展示、单独考核等形式完成。受训者回到科室进行二次培训,并负责科室日常礼仪素养的督导与考核,为科室优质护理服务保驾护航。

【礼由心生,而后成仪】

优质护理服务从实习生抓起,其中一项就是特别重要的护理礼仪,为了提升2023年我院护理实习生的整体素养,护理部组织护理礼仪培训小组成员王希护士长、关节二科赵泽华老师于7月4日和7月27日为护理实习生讲解了《护士基础礼仪规范》。二位老师用生动形象的语言为学生讲述了护士在临床工作中应该遵守的护士服饰着装、临床护理工作中常用的各种手势、姿态等内容,通过对学生们逐一的辅导和演示,实习护士基本掌握护士基础礼仪规范,在理论和姿态考核中全员达到优秀水平。

640 (1).jpg

【内强素质,外塑形象】

新入职护士是医院的新鲜血液,是护理事业发展的重要后备力量。为了提升新入职护士岗位胜任力,尽快完成护士角色转变,尽早适应新环境和新岗位,8月4日护理部为32名新入职护士完成了礼仪培训。从仪容仪表、仪态举止、手势礼仪和礼仪应用等多个维度进行了护士礼仪教学,新护士们对护理服务礼仪规范的各个细节要领进行了学习,让他们更直观地了解日常礼仪规范及如何更好的与患者沟通技巧,让大家在礼仪培训过程中充分感受到良好的礼仪不仅是个人形象的体现,还关系到医院整体形象。

640 (2).jpg

通过对我院各层级护理人员的礼仪培训,提高了我院护理人员专业素养,加强了沟通与协作能力,提升了职业道德和职业操守,同时也让人文护理的种子深深植入在我们望京护理人的心中。今后我们的护理队伍要成为专业而有温度的护理队伍,让人文护理之光绽放,为提升患者就医感受做出努力。