您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

望 · 重逢

来源:眼科徐倩、周尚昆 发布时间:2023-09-12 浏览次数:

人生如同一条长河,时而奔腾不息,时而潺潺而过。在蜿蜒曲折中,偶与其他河流不期而遇,便汇聚成澎拜的风景。若在翻山越岭后,能够再次重逢,共同望向前方,奔赴大海,便是生命中最难能可贵的缘分。

今年五月初,一个星期一的早晨,淡淡的月影还未从天边隐去,我已像往常一样早早来到了医院。眼科病房刚收住了一批新患者,都是科室预约过来准备做白内障手术的。

早查房前,我习惯性地过一下患者信息,正翻看着,那个熟悉的名字映入眼帘:1床的王爷爷,87岁高龄,不久前刚在这里做过倒睫手术,恢复得很好。在做他的管床医师期间,开朗健谈的老爷爷总爱与我攀谈几句,语气里既有患者对医生的敬重,又有长辈对小辈的关怀。经过几次交流,我们已处得像朋友般亲切。老爷爷这次因为视力问题加重,又过来做白内障手术。想到这里,我心中又是高兴,又是心疼。高兴的是,老爷爷和家属再次选择我们医院,说明认可我们的医术;心疼的是,如此年纪,接连两次过来住院,真是有些不容易。

走到病房门口,我赶紧挂上微笑,希望能用我的热情感染这位重逢的“老朋友”,让他轻松面对手术。我轻轻推开病房的门,与他打招呼:“王爷爷好!”一听到是我,他连忙说:“徐大夫!太感谢您了!”

我还纳闷怎么回事,正准备发问,他迫不及待地指着2床的患者跟我唠起来:“您知道吗,我和他是发小,又是同班同学,小时候我经常去他家玩呢!”王爷爷像个老小孩儿一样,说话时眉毛都扬起来,兴奋得不得了。“时间过得真快,一晃我俩都快九十的人了,几十年都没有见过面呐!您是怎么把我们安排在一起的,这可真是太巧了!”

我也不禁惊叹,命运实在奇妙!我们医院竟然促成一段友谊的美丽重逢!垂暮之年,生命之河转过一个弯,再次激荡起粼粼浪花,令人惊喜。但是,他的那位“老伙计”却面色平静,好像这一切与他无关。原来,2床患者也姓王,已经89岁高龄了,几年前做过鼻咽癌的手术后就很难张嘴说话了。现在耳朵也不灵了,需要在近旁大声叫唤才能听见一些。最近,他的白内障加重,视力直线下降,就只能勉强看到人影了,这对他来说无疑是雪上加霜,真希望做完白内障手术能够让老人生活质量得到一些提高。

1床爷爷努力叫喊,2床爷爷挣扎着才能发出一点声音。即使对话如此艰难,两位老人家的眼神还努力望向对方,浑浊的眼睛失去聚焦的目标,也久久不愿离开彼此的方向。我看着这场景揪心得很,打心底想把手术尽快完成,让他们好好见个面。这正是:望京逢故知,闻音忆童颜,只盼能相望,不负此生缘。回到办公室,我立马跟大家分享了两位老人重逢的故事,主刀医师周尚昆主任听说了也不住感慨,一定要把他们俩的手术圆满完成,让两位老先生能好好看看儿时伙伴。

从术前检查情况看,两位老人年岁已高,基础病较多。特别是2床王爷爷,听力和表达能力都有障碍,手术前的沟通还能让家属帮忙,手术中需要他保持固定体位、转动眼球等指令就没办法传达,给手术带来不小的困难。

为了帮助2床王爷爷克服沟通的困难,我想到把手术中必要的动作指令编排成手势,让他根据手势比划来配合就行。然后又特意找来家属,一起指导和练习他如何动作。经过我们竭尽全力的呼喊和不厌其烦的反复,王爷爷终于有些领悟。

下午两点,两位耄耋老人在眼科所有人的祝福和鼓励下,一起进入了手术室。2床王爷爷情况特殊,加上有些紧张,头会不由自主地抖动,手术难度陡然上升。眼部手术是在显微镜下完成,对精细度有严格的要求,这仿佛就是在晃动的针眼中穿线,难度可想而知,对医生的技术水平和心理素质是极大的考验。

微信图片_20230912162009.jpg

已经有着几万例白内障手术经验的周尚昆主任面对如此困难的手术,没有选择放弃,为了让老人能恢复视力,他迎难而上,沉着冷静地做切口,撕囊,超乳,植入人工晶体,每一步都如履薄冰,小心谨慎,在患者头部晃动的情况下,在众人期盼的巨大压力下,手术动作依然行云流水,一气呵成!最终手术顺利完成,手术室里紧张、沉闷的气氛瞬间轻松愉悦起来。作为助手的我,内心为周主任的精湛技术赞叹不已,悬着的一颗心也终于落地了!

微信图片_20230912162019.jpg

紧接着,我们乘胜追击,很快1床王爷爷的手术也圆满完成。接连打下两场胜仗,我们都真心替这对老朋友感到高兴,也暗暗期待着明天换药时他们相见的场景。于是,我特地把两位爷爷安排在同一时间来复诊。

微信图片_20230912162023.jpg

第二天,阳光灿烂,两位王爷爷如约而至。盼望终于迎来希望,老友终于能够相望。打开纱布的一瞬间,笑容一下子蔓延开来,泪水涌上眼角,两位老人激动地握住彼此的手,久久不愿松开。在场的我和同事们,也被感动得差点落泪,赶紧拿起相机,为两位老朋友留下这珍贵的一刻。老人和家属也拉上我们,一起拍照,作为美丽的见证。

微信图片_20230912162028.jpg

在望京医院眼科,我们不仅让患者重逢友谊,更多的时候,是让他们重逢光明,重逢希望。

医学发展的过程是一条长河,可能望不到尽头,但我们会奋力前行,追赶它的浪潮;我们的生命也如同长河,医生与患者相逢便如同河流交汇,让患者的生命之水活起来,让生命再次迸发光彩,照进我们心里,让我们也熠熠生辉。