教案及护理查房案例分析培训会

来源:许慧荣 发布时间:2023-09-19 浏览次数:

为了做好我院“五案”管理,提升全院护理人员对教案及护理查房案例书写能力,护理部于2023年9月8日邀请北京中医院护理部郝丽主任进行教案及护理查房案例分析培训会。全院护士长、“青苗人才”、教学组长、新入职护士等200余人参加了培训。南阳市中医院七一院区护理部李哲主任、独山院区护理部贾学勤主任带领两院区护士长及护理骨干线上参与。

望京医院培训现场

640 (4).jpg

640 (3).jpg

南阳市中医员独山院区、七一院区线上参加培训现场

郝丽主任围绕教案授课思路及教学设计进行讲解,结合护理查房解析以重度腰椎间盘突出合并脊柱感染为例进行案例分析,并从多学科联合护理查房、专科护理、病例汇报、疾病相关知识介绍进行了详细的解读。大家现场专心听讲,提出教案及护理查房疑难问题,郝主任耐心、细致地从专业角度逐一进行解答。使护理人员深刻体会到教案书写重点、难点进行分析及对策的重要性。通过教案的设计让护理人员在查房过程中需要仔细观察患者身体症状、体征表现、舌苔、脉象等信息,并将其与之前记录进行比较分析。只有通过准确观察才能做出正确判断并制定有效中医护理方案。

此次培训得到主管曹炜副院长的大力支持,由护理部门急诊科系护士长许慧荣主持,护理部袁娜副主任进行了总结发言。

通过此次培训,护理人员对教案及护理查房的书写有了更加深刻的认识,针对不同层级人员需要掌握的内容、对疾病的相关知识、治疗效果和护理措施的有效性,及时采取相应的护理干预,加强中医护理内涵建设,不断提高护理质量,提高专业素养,开阔了视野。

郝丽主任与骨干护士合影留念