您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

我院2023年度导师“论导”交流培训大会隆重召开

来源:教育处 发布时间:2023-09-27 浏览次数:

今年是我院传承45周年庆典之年,也是我院人才培养发力年,更是我院高水平建设开局之年、人才工程奋斗之年。根据中国中医科学院任务安排,在上级领导及我院领导的支持下, 9月22日,望京医院研究生导师“论导”交流培训大会隆重召开。中国中医科学院研究生院马晓北副院长、首都经济贸易大学党委原书记冯培教授、望京医院高景华院长、曹炜副院长、望京医院研究生导师共52人参加了会议。会议由望京医院教育处郎森艳主持。

640_1.jpg

首先,曹炜副院长进行了致辞,她对与会的领导和各位导师表示了热烈的欢迎。她指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、系统部署,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务,为学科建设与研究生教育高质量发展指明了方向。本次会议是为深入贯彻习近平总书记对教育工作重要论述,落实支持中医高层次人才培养走深走实的重要举措。

640 (1).jpg

郎森艳副处长以《与“导”同行》为主题进行望京研工总结及交流,介绍我院研究生与导师师资团队的基本情况、教育经费支出、教工与学工的活动等,并向导师们阐释了我院硕士、博士研究生三年培养路线及新学期的工作重点。

首都经济贸易大学原党委书记冯培教授作题为《校园危机事件应对与处理》主题培训。冯教授从当前研究生的心理特点着手,针对研究生面临的学业、就业、个人发展、情感、现实的挫折和困难等问题,分析了成因。同时,冯教授提出校园危机事件应对要把握主动性,要赢在效度。通过设立专班与预案,把握好速度第一、权威证实、真诚沟通、承担责任的原则,平衡好理性和情感、单面论据和双面论据、明示结论与自我证实、改变自己与改变公众的四个关系,掌握好问、听、答三个环节,掌握好回应媒体的要点。冯教授细致入微的讲解以及亲身经历的分享,使得各位与会成员在案例举证与学理解析中收获良多。

640 (2)_1.jpg

导师代表魏玮教授以《导师论道》为主题进行了发言,他分享了培养研究生家国情怀、使命感、国际视野、热爱感以及协同培养组织管理能力等方面的思考,他强调,要引领学生端正心态、学会享受孤独、提升自我钝感力、学会接受自己的不完美、注重身心素质等教学相长的体会。

640 (3)_1.jpg

青年导师代表魏戌教授发言,他分享了带领研究生参与学术活动,培养研究生团队协作的能力、逻辑思维、语言表达能力的心得,并提出在医院内推动双导师联合培养等创新建议。

640 (4).jpg

会上,中国中医科学院研究生院马晓北副院长对我院长期以来对导师工作和对研究生培养工作的重视予以肯定。她强调,中医药事业迎来了天时、地利、人和的大好时机,中医药的传承创新发展,亟需培养出更多信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬、本领过硬的新时代中医药接班人,在人才培养过程中,需要广大辅导员用“力度”推进思想政治教育走深、用“高度”推进思想政治教育走高、用“深度”推动思想政治教育走活、用“温度”推动思想政治教育走心。

640 (5).jpg

最后,高景华院长进行了总结性讲话,他向中国中医科学院研究生院马晓北副院长、首都经济贸易大学党委原书记冯培教授以及各位导师的到来表达了诚挚的感谢。他表示,本次经验交流培训大会内容十分充实,马院长讲话、冯教授以及各位导师的分享十分精彩。他强调,望京医院多年来的长远发展离不开各位领导以及导师的长期支持与帮助,相信通过此次培训会,能够更加有力的提升我院研究生导师教学能力以及危机应对能力,他向望京医院全体导师致以诚挚的节日问候,祝愿大家中秋、国庆双节快乐。

640 (6).jpg

本次会议内容充实,气氛热烈,导师们纷纷表示,在沟通交流中拓展了工作思路和工作方法,在培训学习中提升了校园危机应对能力,希望能将导师交流工作作为一项长效机制,不断提升,为中国中医科学院大学建设储备人才和积蓄力量。我院研究生教育将以此为契机,继续始终坚持德智体美劳全面发展的育人目标;把立德树人作为研究生教育的根本任务;坚持问题导向,突出学科优势,稳步推进研究生教育事业迈入高质量发展新阶段。

640 (7).jpg