您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

关爱脊柱,中西医结合疗法撑起“生命的脊梁” ——京冀·中西医综合微创脊柱治疗新进展学术交流会

来源:医务处 发布时间:2023-10-31 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要指示,深化京津冀协同发展战略,根据北京市中医管理局关于京廊中医药协同发展“8.10”工程2023年工作部署,由我院主办,香河县中西医结合医院承办的京冀·中西医综合微创脊柱治疗新进展学术交流会于2023年10月28日-29日在香河隆重举办。

640.jpg

参加学术会的有中国中医科学院望京医院院长高景华、廊坊市香河县医疗机构等院内外共20余位专家、廊坊市卫健委、廊坊市卫健委中医科各位领导和来自京冀各级医疗机构骨科临床医生及基层医疗工作者等共计200余人。

640 (1).jpg

会议得到廊坊市卫健委的大力支持,会议开幕首先邀请廊坊市卫健委副主任陈利民做了精彩致辞。开幕式上,高景华院长希望通过本次会议有效促进与会专家学者思想火花碰撞,凝聚学术力量,推进脊柱微创事业进一步发展。期待在同道们的共同努力下,进一步推动脊柱微创领域学术资源整合,为中国脊柱微创事业贡献力量。

此次学术会邀请我院高景华院长,我院脊柱一科主任张世民、医务处处长张清、护理部主任曹艳霞、脊柱二科护士长常丽洁以及中国人民解放军总医院第七医学中心、北京大学第三医院、廊坊市人民医院等医院的多位专家,围绕“应用中医思维诊治腰椎间盘突出症初探、全可视内镜治疗腰椎中央管狭窄的减压技巧、MIS-TLIF技术在腰椎退行性疾病的应用、清宫正骨治疗腰痛、颈神经根相关解剖与临床问题、仲景护理学术思想指导下中医护理技术创新应用、脊柱退变性疾病的阶梯化微创治疗、病例讨论、现场演示闪罐、走罐等中医适宜技术”等内容进行精彩授课,为参与人员带来脊柱微创技术最前沿的诊疗手段,让大家掌握更多不同的治疗方式,以便于在今后的临床工作中为病患提供更加有针对性和个性化的精准服务。

交流会还安排了参会医师与现场专家共同讨论研究的环节,参会医师积极踊跃发言,就平时在临床中遇见的实际问题向专家现场提问。

此次会议各位专家不仅传授了骨科前沿的理论知识,还带来了大量的临床病例,分享了治疗骨伤疾病技巧,同时也为京冀骨科医务人员搭建了良好的学术交流平台,通过学术讲座及真实病例讨论,让大家把理论知识同实际操作结合起来,真正能学得会、用得上,切实将京津冀协同发展京廊8.10工程各项工作落到实处,为京冀百姓健康保驾护航。