一场意外引发的“双向奔赴”诠释着医疗温暖——记中国中医科学院望京医院血管外科一次重症抢救

来源:血管外科 发布时间:2023-11-02 浏览次数:

2023年7月19日深夜,中国中医科学院望京医院血管外科医生办公室的电话响起,已经做了一天手术的武欣主任拖着疲惫的身体接起电话,当得知家住唐山的老蔡腹部开放伤合并左下肢动脉急性缺血,已经辗转多家医院无法得到医治之后,武主任当即决定为这个患者争取生的希望。

原本50多岁的老蔡上午像往常一样在家中喂牛时,一向温顺的公牛突然发狂,顶向主人,老蔡左侧腹部被牛角刮破后整个人被抛向空中后又重重摔下,当即左侧腹部被“开膛破肚”,血流不止,当地县医院的急诊看了一眼后让马上转院,来到当地市医院后,完善了头颅、胸部、腹部CT后诊断为“腹壁开放伤、肋骨骨折、胸椎骨折”,就在庆幸没有重要脏器损伤的时候,疼痛了几个小时的老蔡告诉医生,左脚开始麻了,经过超声检查后发现,左侧股动脉血栓形成,当地医院无奈的让老蔡赶快来北京就医,就在救护车一边飞驰的时候,家属不停的给各个目标医院打电话,于是出现了开头的那一幕。

武欣主任在详细的了解病史后,经过细致查体得出判断:患者被牛角顶伤腹部时,虽然没有直接戳破脏器及重要血管,但左髂动脉受到挫裂后内膜受损,从而继发血栓形成,左下肢急性缺血,现已出现了严重的“无脉(Pulselessness)、疼痛(Pain)、苍白(Pallor)、感觉异常(Paresthesia)和麻痹(Paralysis)”症状,也叫做“5P”征,是肢体严重缺血的表现,需要立即完成血运重建。而动物造成的腹部开放伤又有着腹部感染、甚至全身感染的风险,目前需要权衡利弊,评估手术先后顺序,以更好的挽救肢体及生命。

与此同时,在接到通知后,血管外科值班护士立刻为患者准备床单位,协助患者办理入院后,迅速遵医嘱抽血、备皮、导尿、抗生素皮试,做好一切备术准备;同时在武主任的召集下,家住附近的医生迅速来到医院,协助主任制定患者手术方案,最终在检验科、导管室的多方协作配合下,老蔡于零点时躺在了DSA手术台上。

造影后确如术前判断一样,左髂外动脉挫裂伤后继发血栓形成,直至股总动脉,在预先栓塞左髂内动脉后以带有肝素涂层的覆膜支架直接覆盖病变,左下肢血运恢复,患者疼痛发凉麻木消失,左脚不凉了,足背动脉也恢复了原本有力的搏动。

640.jpg

手术结束时已是丑时,然而挑战并没有结束,下一关该进行腹部开放伤的挑战了,考虑本次损伤的特殊致病原因,普外科吴增安主任会诊后果断决定对老蔡进行开腹探查,手术麻醉科徐惠青主任亲自指导麻醉,在多科室医护人员的共同配合下,再一次完成了腹部探查,修复受损组织,充分止血后,保留开放创口每天换药,密切观察生命体征及创面变化。

640-(1).jpg

术后武欣主任每天几次到床旁询问患者情况,主治医师每天给患者进行换药,观察患者术后情况。每次查房患者都对我院血管外科医生技术称赞,并表示为他解除了痛苦和后顾之忧。经过血管外科上下齐心救治,护理团队的精心照料,患者转危为安后平稳出院。

640-(2).jpg

640-(4).jpg

患者家属出院时候打来的表扬电话

出院后,武主任不定时给予患者打去慰问电话,关注患者的术后康复情况,2023年10月31日,患者术后已3月余,特意又从唐山老家赶来,说要当面再次向武欣主任致谢,武主任对患者又进行了全面检查,现患者已全面康复,左下肢血运回复正常。

640-(5).jpg

温暖的城市,温暖的你们。患者家属特意前来的感谢,与医护人员迅速全力的救治,是一场医患之间的“双向奔赴”,这是一股暖流,流淌在患者、家属与医疗人员之间,更流淌在这座城市的每个角落,让医疗更有温度,让城市更温暖。