您所在的位置: 首页 >>大众版 >>健康科普 >>科普文章

健康科普

望京科普:专家提醒“雪天骨折”高发,市民需警惕!

来源:脊一创一党支部

2023年12月11日,北京迎来了今年入冬以来的首次降雪,处处可见积雪,给城市披上白衣,银装素裹,甚是好看,但同时也给人带来隐隐的担忧,气象部门预报本周会有局地大暴雪、大风和极端寒潮来袭!!!

640_1.jpg

雪天路滑,一不留神就会摔个“四仰八叉”,严重者甚至造成骨折,尤其是中老年人,往往伴随骨质疏松,摔倒所致骨折风险更高。在滑倒摔伤所致骨折中,以桡骨远端骨折、脊柱压缩骨折、髋部骨折最为常见。望京医院创伤一科骨科急诊近日收治因冰雪路滑摔倒患者数量激增,其中桡骨远端骨折患者(手腕骨折)占比最高。

640 (2)_1.jpg

为什么年轻人不怕摔,老人一摔就爱骨折呢?

随着年龄的增加,我们身体各器官系统的功能也会有退化,特别对于绝经以后的女性来说,雌激素分泌减低,间接影响骨骼成骨、破骨作用,使骨生成减少,骨破坏增加。再加上老年人骨质钙磷流失增加,易导致骨质发生脱钙、骨皮质变薄以及骨质疏松等病理变化,直到骨密度及骨强度发生改变,以至于老人在轻微暴力(不慎摔倒)的情况下也会发生骨折,医学上将其称为脆性骨折。

640 (1).jpg

摔倒后最容易骨折的三个部位:

1. 腕部即桡骨远端骨折:大多数人滑倒后的第一反应是用手撑地,导致摔倒的力量经手腕传导至前臂,从而形成桡骨远端骨折。骨折后患者往往感到腕部及前臂肿胀和疼痛,局部发生畸形。

640 (2).jpg

2. 脊柱压缩性骨折:还有一种最常见的摔倒姿势,就是屁股向后坐。对于年纪大一点的人来说,这是最要命的姿势,因为它会引起脊柱压缩性骨折和骶尾骨骨折。

640 (4).jpg

640 (5).jpg

3. 髋部骨折:摔倒时一边屁股着地,也是一种最常见的危险姿势,这种姿势容易导致髋部骨折,包括股骨颈骨骨折及股骨粗隆间骨折。老年人发生髋部骨折往往又被称为“人生最后一次骨折”。由于髋部骨折严重限制行动能力,卧床容易引发褥疮、坠积性肺炎、泌尿系感染、深静脉血栓等并发症,所以对于基础疾病较多、身体条件较差、手术风险较高的患者,髋部骨折将被视为是一种致命的打击。

医生特别提醒:

在摔倒失去重心时,尽量以身体的侧面着地,避免关节部位直接撞击地面。在倒地后,如果意识清楚,不要立即从地上爬起,特别是老年人更加要注意摔倒后的正确做法:摔倒后,应该检查一下何处受伤。首先对各个关节进行自检,看看主要的关节是否都能活动,一般雪后骨折多集中在手腕、脚踝、尾骨和腰椎。一般手腕和膝盖部位骨折较轻的,人们还能勉强活动,如果腰部疼痛,千万不要乱动,否则很可能造成脊髓损伤,甚至瘫痪的风险。此时最好平躺,立即联系120,帮忙救人者也不宜随意背抱伤者,而是要用硬板或担架将伤者平抬到医院,或拔打120急救电话由专业医护人员救治。

误区:

人们摔伤后往往还有一个误区,即为减轻疼痛,常常会揉捏骨折部位,其实这是很危险的,这样不仅会加重骨折,还可能导致骨折移位,甚至二次损伤的风险。

走路防摔秘籍:

1.老年人特别是骨质疏松患者尽可能不要出门。

2.步幅尽量小,速度尽量慢且保持固定步调。

3.双手尽量不要插在兜里,适度摆动能增加身体平衡。

4.手中切忌提重物。

5.甄别路况:踩实发亮的雪层、覆盖着薄雪的冰面及大理石路面都是容易摔倒的区域,因此要尽量选择无冰区或比较松软的雪区行走。

6.注意机动车:不要按照平时习惯判断机动车的行驶路线,尽量与机动车保持一定距离,防止机动车发生侧滑时被碰到。

7.在穿衣上,尽量选择保暖、宽松的运动裤,保持动作灵活。

8.穿鞋要注意,出门时尽可能换上鞋底粗糙、有条纹的平底鞋,防滑鞋,女性不要穿高跟鞋。

9.对老年人来说,外出时可以使用手杖,这可以协助双脚支撑住身体,使两点支撑变成了三点支撑,增加了身体的稳定性,可以防止摔倒。

中国中医科学院望京医院现为全国中医骨伤医疗中心,是一所以中医骨伤临床为重点,其他学科同步发展,满足区域医疗及公共卫生需求为主体,以中医骨伤科临床研究基地和中医康复中心建设为方向,中西医并重,内外兼治,急诊及应急服务能力突出,传统与现代诊疗技术相结合的三级甲等中医医院,是国家中医药管理局的直属医院,医院本部位于朝阳区花家地街。医院骨科技术实力雄厚,拥有创伤一科(骨科急诊)、关节一科、关节二科、关节三科、脊柱一科脊柱二科、运动医学一科、运动医学二科、运动医学三科共计九个亚专业骨科临床科室

针对突发冰雪天气,面对短时间内医院创伤就诊量大量增多的情况,以及为应对可能出现的群伤突发事件,中国中医科学院望京医院院领导高度重视,第一时间启动寒潮应急预案,强化心脑血管疾病和骨科急诊的收治,骨科以创伤一科(骨科急诊)为主体,统筹安排关节、脊柱、运动医学等其他骨科科室协同配合,力争保证因冰雪天气导致创伤患者来院就诊应治尽治、应收尽收,以充分保障人民群众的健康与安全。

作为创伤救治和我院创伤中心建设的主体科室,望京医院创伤一科拥有悠久的建科历史,是以中西医结合诊治四肢骨关节创伤为主要临床任务和研究方向的医院重点科室,目前在中医正骨外固定、骨折微创治疗、关节周围骨折手术重建、足踝创伤、老年骨折、创伤初次关节置换、外固定器治疗骨折、骨感染、创伤康复等领域的诊治能力处于国内先进水平。

最后,再次提醒大家,特别提醒腿脚不便的老人,在没有特殊情况下,雪天尽量减少或避免外出活动。

最美的雪天祝福,是远离“雪天骨折”。