党建园地

“同心·共铸中国心”2023年西藏行—望京医院医疗专家组深入开展大型义诊、慰问及对口帮扶活动

作者:刘劲松 来源:党委办公室 发布时间:2023-07-18 浏览次数:

640_1.jpg

7月8日,望京医院作为发起单位之一,选派专家组由副院长曹炜带队,原副院长赵勇、心内科主任霍艳明、党办副主任刘劲松呼吸科主任医师王彬一行五人,参加了“同心向党、共铸明天—同心·共铸中国心2023西藏昌都行”在西藏昌都市解放广场开幕仪式。活动由中共中央统战部、国家卫健委指导,中国西藏文化保护与发展协会、中共西藏自治区委员会统一战线工作部、北京同心共铸公益基金会主办,望京医院专家团队在昌都市洛隆县开展了为期3天的公益筛查、义诊巡诊、学术讲座、健康科普及捐赠药等系列活动。

640.jpg

在组委会的统筹安排下,我院的风湿免疫科、骨科、内科、呼吸科等学科专家组成的医疗团队克服近5000米海拔的高原反应、每日辗转颠簸近6个小时的崎岖山路,于7月9日到10日走进昌都市洛隆县人民医院、玉西乡、孜托寺等地,为藏族同胞和当地医务人员提供专业的诊疗服务和健康知识讲座,通过知识宣讲、提问互动等多种形式,让更多的昌都百姓了解到高原常见疾病的相关知识,认识到早筛查、早治疗的重要性,并给当地培养出用得上、留得住的技术型人才。我院医疗团队所到之处得到热烈赞誉。

640 (1).jpg

7月11日,专家组一行到达拉萨,慰问我院援藏干部王晓燕同志,勉励其继续在目前的工作岗位上为西藏藏医药事业发展贡献力量。在与当地组织部和卫健委领导的座谈后了解到,王晓燕同志于去年7月作为第十批援藏干部前往拉萨进行为期3年的对口援藏任务。王晓燕同志发挥自身的专业特长,不断提升当地医疗技术能力和医疗质量水平,发挥统筹作用、制定各种工作方案、建立药物应急储备机制,加大药品储备和调配力度、督促与服务结合,切实保障患者和群众用药需求,把援藏工作落到了实处。下一步我院将继续全力在生活和工作方面全力提供支持,助力援藏干部以高度政治责任感为雪域高原添彩。

640 (7).jpg

7月12-13日,望京医院团队赴我国海拔最高的城市那曲市聂荣县,与当地藏医院联合开展义诊帮扶活动,专家组成员克服高原反应带来的不适,坚持出诊,为聂荣县百姓办实事、送温暖,为国家对高原医疗帮扶做出自己最大的努力。通过此次巡诊活动,医疗队各位专家深切感受到当地百姓对预防心脑血管疾病、肺结核、骨关节病等疾病的健康意识相对欠缺,基础医疗保健水平亟待提高。

通过这次系列活动,医疗队成员充分意识到了医疗帮扶工作对西藏百姓的健康以及社会发展的重要性,接下来医院党委领导全院职工积极响应国家号召,持续开展对口支援帮扶的各项工作,为西藏地区医疗卫生事业的发展做出积极贡献。以饱满的热情、过硬的医疗水平、提升当地中医药及藏医药服务水平,全力为西藏人民提供优质的医疗服务。