党建园地

中国中医科学院望京医院召开党委理论学习中心组2023年第三次集体学习会议

来源:党委办公室 发布时间:2023-08-09 浏览次数:

8月8日下午,望京医院召开了党委理论学习中心组(扩大)第三次集体学习会议。主要学习内容包括深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想——贯彻落实全国组织工作会议精神;国家卫健委《关于印发2023年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》;蔡奇同志在中央主题教育领导小组第3次会议上的讲话精神,党委书记李浩同志主持会议。

640_1.jpg

首先,党委办公室副主任刘劲松领学了“深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想——论贯彻落实全国组织工作会议精神”,重点讲述“十三个坚持”的主要内容,围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。强调各部门要高质量完成好组织工作各项重点任务,围绕推动高质量发展、创新社会治理,增强基层党组织政治功能和组织功能。要求基层党组织坚持从严管理党员,全面提高党员队伍素质,锐意进取、真抓实干,不断提高党的建设和组织工作质量,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

640 (1).jpg

接下来,由纪委书记薛侗枚领学并解读了国家卫健委《关于印发2023年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》。重点从健全完善新时代纠风工作体系、整治行业重点领域的不正之风、强化医保基金监督管理、深入治理医疗领域乱象、切实推进工作取得实效等五个方面讲述了纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻有关会议精神,确保党中央、国务院关于党风廉政工作的有关部署坚决落实到位,健全完善行风治理体系任务要求,重点整治医药领域突出腐败问题,为卫生健康事业高质量发展、全面推进健康中国建设提供坚强保障。

最后,党委书记李浩领学了《关于印发<蔡奇同志在中央主题教育领导小组第3次会议上的讲话>的通知》,强调要全程统筹做好主题教育不能有松懈思想,敬终如始。坚持问题导向,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施。结合巡视整改、审计以及检视中出现的问题,高度重视、一并彻底整改。啃掉“硬骨头”严格落实台账式管理、项目化推进,完成一个、销号一个。下一步要认真组织开好专题民主生活会和组织生活会,工作中坚决防止形式主义,抓好谈心交心、党性分析、批评和自我批评。通过走访座谈、民生热线、网络平台等方式把“开门”抓检视整改落实到实处。为推动医院高质量发展提供保障。

我院领导班子、两委委员、副处级以上干部、职能部门负责人参加了会议。