“北京市十四五重点专科分专业培训“在我院成功举办

来源:学术发展处 发布时间:2024-02-04 浏览次数:

为促使北京市“十四五”重点专科高质量发展,提升北京中医药发展核心,分类做好北京市中医建设与管理,2024年1月25日,由受北京市中医管理局委托,由北京中医协会主办,中国中医科学院望京医院协办,举办了“北京市十四五重点专科分专业培训”。北京市中医管理局医政处副处长诸远征、二级调研员祝静、北京中医协会副会长程爱华、北京中医协会秘书长王会玲、中国中医科学院望京医院副院长曹玮参加了会议,骨伤科、肛肠科、推拿科专业的项目负责人、秘书及骨干近60余人参加培训。

首先由中国中医科学院望京医院曹炜副院长致辞,对北京市中医局、北京中医协会的信任表达了感谢,对北京市各重点专科参会人员表示热烈欢迎。曹炜副院长谈及,此次培训会既是对我院骨伤科重点专科建设成绩的肯定,也是对我院其他重点专科的发展提出了更高的标准和要求。中国中医科学院望京医院历来重视重点专科的建设工作,从九五期间我院骨伤科就已成为国家中医药管理局重点专科,经历近30年的发展,在专科建设上也具备一定的经验和技巧。

随后北京市中医管理局医政处副处长诸远征讲话,她对专科建设提出了两点要求,一是希望专科利用这个平台互相取长补短,干大事者也要抬眼看看周围的世界,少走弯路,快速提升,共同提高。二是从大处着眼,希望各专科从凝练提升核心竞争力来强化专科建设,从提升各专科核心竞争力角度出发,创建首都中医专科品牌,这也是做为首善之区的重要体现。最后诸处长传达了屠志涛局长的要求:重点专科要做到唯一、专一,在学术服务、人才管理模式等方面要有改革突破,形成防治、保康养一体化链条服务,从疾病治疗向健康服务模式转变。

会议由北京中医协会王会玲秘书长主持。本次培训特邀中国中医科学院广安门医院肛肠科曲弁文主任、中国中医科学院望京医院学术发展处魏戌处长、北京中医协会办公室主任刘秀芹主任先后进行了《广安门肛肠科发展历程与现状》、《中国中医科学院望京医院骨伤科专科建设及技术标准体系构建》、《2022年骨伤科、肛肠科、推拿科数据上报汇总》的专题培训。

培训结束后,骨伤科、肛肠科分组交流,分别由望京医院、广安门医院分组主持,推拿科合并至骨伤科小组共同交流。经过近4个小时的热烈交流,各单位专科间建立了深厚的友谊,并建立了专科间的合作意向。与会人员一致表示,此次培训收获颇多,受益匪浅!集中培训、分组交流的培训形式获得了各重点专科的一致好评。会议最后北京中医协会刘秀芹主任对各位参会嘉宾再次表达感谢。

本次培训结果达到预期目标,取得圆满成功。