我院中国中医科学院科技创新工程项目—桡骨远端骨折中西医结合诊疗指南专家论证会顺利召开

来源:尹晓冬 吴丽艳 刘飞 发布时间:2024-03-06 浏览次数:

中国中医科学院望京医院作为中国中医科学院科技创新工程“骨伤学科”方向课题的的组织牵头单位,2024年3月2日在北京举办了中国中医科学院科技创新工程项目—桡骨远端骨折中西医结合诊疗指南专家论证会。

640 (3).jpg

本次会议由中国中医科学院望京医院主办,中国中医科学院中医临床基础医学研究所承办,中国中医药信息学会骨科分会、中华志愿者协会中西医结合委创伤骨科专业组等协办。论证会开幕式邀请了北京中医药大学第三附属医院陈卫衡副院长、中华中医药学会标准化办公室负责人苏祥飞、沧州中西医结合医院党委书记赵建勇、中国中医科学院望京医院曹炜副院长等莅临指导。

开幕式由中国中医科学院望京医院科研处于杰处长主持,于处长引用千古名篇《兰亭集序》作为开场白:是日也,天朗气清,惠风和畅。群贤毕至,少长咸集。他感谢成永忠教授将全国众多专家、领导其聚在此,利用周末的时间召开《桡骨远端骨折中西医结合诊疗指南》的论证会,并热烈欢迎各位领导、专家的到来。随后项目负责人成永忠主任医师向大家介绍与会嘉宾。

2.jpg

中国中医科学院望京医院曹炜副院长致欢迎辞。曹院长首先代表望京医院向各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎;她同时表示,随着我国社会经济的发展及老龄化进程的加速,桡骨远端骨折的发病率呈现逐年增高的趋势。在治疗方面,内、外固定技术各有优势与不足,而桡骨远端骨折的治疗方案也成为诊疗的热点之一。希望本次桡骨远端骨折中西医结合诊疗指南的研制能够汲取中医学的精华,将其应用到现代临床中,为我们世界贡献出中医药的力量。也欢迎各位领导和专家就《桡骨远端骨折中西医结合诊疗指南》进行广泛的交流和探讨,共同为我国中医骨伤学科的建设添砖加瓦,再创辉煌。

640 (4).jpg

随后中华中医药学会标准化办公室负责人苏祥飞致辞发言,他对论证会的召开表示祝贺,也对在百忙之中前来参会的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。苏祥飞表示,医药领域指南工作具有医疗行业的特殊属性。中医指南、西医指南或者中西医结合指南都在临床上广泛运用,包含临床应用的证据、成果等,我们在制定时也是参照国际和国内上指南制定的程序准则,过程非常严格。欢迎各位专家和领导进行研讨论证,来落实指南的标准化,为临床医生提供更加宝贵的意见,指南今后也会在全国范围内进行持续的推广。

640 (5).jpg

同时苏祥飞指出指南有几个重要的方面,例如中西医结合工作的重要性。其中,中西医结合指南的制定有两个方式:(1)方法的结合——临床应用中,中医的技术和西医的技术同时使用、中药和西药的结合等;(2)诊疗进程的结合——早期、中期、晚期或者什么阶段中,需要考虑何时用中医、何时用西医。他希望接下来大家对指南工作的规范提出宝贵的意见。

参会专家们认真审议了指南研制的过程,根据指南研制情况,结合自身的学术背景、临床经验对桡骨远端骨折中西医结合诊疗指南的内容进行了积极的论证和研讨,他们的精彩发言不仅给指南工作组提供了宝贵的建议,也使参会者印象深刻、获益匪浅。其中北京中医药大学第三附属医院陈卫衡副院长对对指南中共识部分的结构改进提出了宝贵意见。沧州中西医结合医院党委书记赵建勇表示非常荣幸参与本次会议,这是一次宝贵的学习机会,很高兴与各位专家、领导共聚一堂,并对指南研制的工作给予了高度肯定。

未标题-5.jpg

随后正式开始指南文本审议环节,首先由来自中国中医科学院中医临床基础医学研究所的刘峘副研究员汇报了《指南研制过程》;山东省文登整骨医院聂伟志主任主持《指南草案第一部分介绍与讨论》;中国中医科学院望京医院成永忠教授主持《指南草案第二部分介绍与讨论》。最后沧州中西医结合医院赵建勇书记介绍了《中西医结合临床诊疗指南meta分析结果讨论》。

未标题-6.jpg

北京中医药大学循证医学中心陈薇教授对指南的方法学内容提出了许多改进意见。西安市红会医院儿童骨病医院颉强院长指出,争议多的地方宜粗不宜细。

未标题-7.jpg

此次大会廓清了《桡骨远端骨折中西医结合诊疗指南》内容中的优化部分,各位领导和专家对桡骨远端骨折正骨复位与固定精准化方案提出了积极的建议,为人民群众的健康福祉贡献出更多力量。

附论证专家名单:

陈卫衡 曹 炜 赵建勇 成永忠 苏祥飞 陈薇 于 杰 聂伟志 刘 峘 颉 强 李记天 乔欣军 初海滨 张文彬 钱秀清 余志勇 蒋文平 朱付平 连智华 孙 波 陈莉 石文元 李国梁 张永红 侯晓峰 孙海滨  林梓凌  甄红军 高小雁 邢国胜 陈跃平 周明旺 刘荣顺 杨阳 吕均超 李 晔 郑 伟 闫 威 王世印 史楠楠 蔡永林 董永丽  朱 琛

640 (6).jpg