科室资讯/帕金森病日说“震颤”——暨望京医院针灸神经内科社区科普宣讲

发布时间:2024-04-11 浏览次数:

6.png

帕金森病日说“震颤”

——暨望京医院针灸神经内科社区科普宣讲

4月11日,是帕金森病(Parkinson's Disease,PD)的发现者(最早系统描述了PD)——英国内科医生詹姆斯·帕金森博士的生日,从1997年开始,每年的今天就被确定为“世界帕金森病日”(World Parkinson's Disease Day),今年的活动主题是:“和谐共生,美好生活”。

PD是一种常见的神经功能障碍疾病,病因仍不完全清楚,目前不能根治。本病主要影响中老年人,国内外很多知名人士罗马教皇约翰·保罗二世、凯瑟琳·赫本、萨尔瓦多·达利等都罹患该病。到目前为止,这个病的诊断还要靠临床的症状表现,静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍为其临床四大症,而抑郁、便秘和睡眠障碍等非运动症状也越来越受到重视。

7.png

望京医院针灸神经内科学术带头人陈枫教授,从上个世纪90年代开始致力于帕金森病的针灸治疗,在1996年创新性提出了“颅底七穴”针法治疗PD,并带领团队成员完成了首都医学科技发展基金项目、中国中医科学院创新工程项目等多项临床、基础相关研究。现任科室负责人袁盈主任本着传承医术、敬畏生命的理念,带领科室成员继续深耕PD的中医规范化治疗,以期减轻病患痛苦。

8.png

为进一步普及帕金森病相关防治知识,提高民众对该病的认识,解除“一颤就怕”的恐惧,4月10日,在袁盈主任及郭海丽代护士长的组织和带领下,中国中医科学院望京医院针灸神经内科联合花家地西里社区开展了——帕金森病日说“震颤”健康科普宣传活动。

9.jpg

此次活动以健康讲座为主,陈东晓主治医师为社区群众详细介绍了什么是帕金森病、为什么患帕金森病、帕金森病都有哪些表现以及PD的诊断流程、药物治疗、中医治疗、康复训练、心理疏导、社会支持和预防与控制。重点讲解PD早期诊断与治疗的重要性、药物治疗的选择与效果中医治疗、康复训练对生活质量的影响以及家庭护理与长期照顾的挑战。

10.jpg

郭海丽代护士长重点讲解了帕金森病的护理指导,包含饮食指导、药物指导和日常生活指导,建议患者合理搭配膳食,保持营养均衡,食谱中以易消化、高维生素、高纤维素、高蛋白、低脂食物为主。如有咀嚼及吞咽功能障碍者,可进行咀嚼和吞咽训练,如空吞咽法、鼔腮发、左右伸舌法等,进食时可采取单次少量进食,并在进食后及时漱口,防止食物残渣滞留口腔,引起误吸。并且,每天都要坚持户外活动,避开过冷过热的天气,行走时抬高腿慢慢走,落地从脚跟到脚尖,不要长时间地坐着或者躺着,每天活动各关节至少2次。家人在护理晚期患者时要给患者多做肌肉和关节的按摩,促进身体的血液循环。

主讲科普专家介绍

11.png

陈东晓  主治医师

个人简介

针灸推拿学硕士,2018年于首都医科大学宣武医院神经内科进修。多次赴山西、河北、北京周边地区义诊,曾受到《中国新闻网》的专访。2022年参加延庆冬奥村综合诊所医疗保障工作,为多国运动员针灸治疗,受到《中国中医药报》、《北京日报》、《中国针灸杂志》、《新安晚报》、《老年文摘》等多家媒体专题报道。

专业特长

擅长针灸治疗脑血管病、眩晕、睡眠障碍、各类痛证、面神经炎、三叉神经痛等周围神经病等,在治未病和神经康复上形成体系。

出诊时间:周一下午、周四下午。

附:科普讲座现场视频

以下视频来源于

中国中医科学院望京医院针灸神内

12.png

图片注:部分图片来源于网络,仅作公益科普宣传,我们重视、保护作者版权,被刊用图片无法核实真实出处,未能与作者取得联系,或有版权异议的,请联系删除,谢谢!