聚焦护理科研——中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院专家举办“苗圃计划”院级课题推进会

发布时间:2024-04-17 浏览次数:

自2022年7月1日国家中医(骨伤)区域医疗中心暨中国中医科学院望京医院南阳医院揭牌以来,望京医院常驻南阳市中医院专家团队踔厉奋发,为推动国家中医(骨伤)区域医疗中心建设积极工作。

2023年初,南阳市中医院13项“苗圃计划”院级课题立项,为了保证院级各项课题顺利结题,提高护理人员科研能力,2024年4月12日下午,在南阳市中医院独山院区2号会议室,举办了南阳市中医院“苗圃计划”院级课题推进会。常驻南阳主管护师李硕、董丽娟、安影在会前进行了调研,汇总了各位老师护理研究中遇到的问题,望京医院派驻专家、院长助理、副主任医师银河和原护理部主任曹艳霞到会,并从科研思维、科研方法学、科研伦理、统计方法学等方面给予个性化指导。南阳市中医院七一院区、独山院区“苗圃计划”项目各负责人及相关人员共24名人员参加。

1.png

独山院区护理部干事李丹丹宣布“南阳市中医院护理“苗圃计划”院级课题进展交流会”正式开始。各个项目负责人汇报了在研课题的进展情况及遇到的问题。银河逐项予以详细解答,从科研思维、科研方法学、科研伦理、病例报告表的设计及使用方法、统计方法学等方面给予了个性化指导。

2.jpg

银河谈到科研思维时说:“做科研不是为了完成任务,而是为了切实解决临床问题,要从临床实际出发,真正解决患者病痛。院级课题的设立也是为了培养大家的科研思维,熟悉科研流程,不断提升科研能力的有效途径,希望大家潜心学习与研究。

3.png

曹艳霞也从护理专业角度,剖析每个在研项目现阶段面临的问题,给予耐心指导及详尽解答。她强调研究要把握时代脉搏,紧跟医学发展,围绕临床问题,要善于思考、大量阅读、总结整理。

4.png

讨论结束大家纷纷表示思路有所开阔,可以从不同的角度思考护理科研项目进度,计划下一步工作。根据目前院内护理科研要求,进驻南阳望京专家团队将会定期举办科研推进会,现场给予答疑、指导。这次交流推进会解决了各课题负责人目前研究中遇到的难题,解开心中的一片片疑团,有效的促进护理团队的开展科研工作的积极性,提高了南阳市中医院护理人员的科研水平。