中国中医科学院望京医院实验动物福利伦理委员会首次会议报道

来源:学术发展处 发布时间:2024-05-06 浏览次数:

2024年4月30日,中国中医科学院望京医院实验动物福利伦理委员会举行了首次会议。中国中医科学院望京医院实验动物福利伦理委员会主任委员、副主任委员、委员、秘书共12人参会。会议通过了《中国中医科学院望京医院实验动物福利伦理委员会章程》,制定了我院开展的涉及实验动物的课题/项目的审查流程。

3.png

中国中医科学院望京医院实验动物福利伦理委员会主任委员李浩表示,该伦理委员会的成立意义重大,填补了医院关于实验动物福祉监管的不足。以本次实验动物伦理审查为契机,充分借鉴兄弟单位实验动物伦理审查经验,进一步规范和补全我院伦理审查短板,助推医院基础科研取得新突破。

中国中医科学院望京医院伦理办公室主任魏戌宣读了《中国中医科学院望京医院实验动物福利伦理委员会章程》。根据章程要求结合医院实际情况,暂定每季度举行一次实验动物福利伦理审查会议,并要求形式审查时一定要严把材料关。

接下来中国中医科学院望京医院实验动物福利伦理委员会副主任委员张平主持会议,审查了国家自然科学基金面上项目1项。经过研究者汇报、委员提问、委员讨论、公开投票等环节,最终通过了项目审查。

会后,根据审查过程中实际情况,委员优化了审查流程,明确了审查重点,并调整了相关模板。此次会议达到了预期目标,取得了圆满成功。

5.png