望京医院成功开设北京中医药大学临床特色模块课程

来源:教育处 发布时间:2024-05-08 浏览次数:

2024年2月26日,望京医院迎来了北京中医药大学24位本科实习同学,在此,同学们开启为期4周-8周的骨科临床特色模块课程。各位老师的精彩分享真正将“临床所需、医德思想”生动的展现在课堂上。

微信截图_20240508164252.jpg

学术处魏戌研究员受邀作为首位讲者,就“中医药防治骨质疏松症”这一重要主题进行了深入讲解和交流,主要探讨了中医药在骨质疏松症治疗中的理论基础和实践应用,包括中医药在促进骨密度增加、减少骨折风险方面的有效性,针灸和运动疗法等非药物疗法的作用机制,以及如何结合现代医学技术提高治疗效果,特别强调了整体调治、辨证施治的中医特色。

王尚全主任以“骨伤科围手术期”为主题和同学们进行探讨,通过骨伤科中西医康复概念为切入点,对骨伤科康复治疗的基本方法、目标、社会学价值进行系统阐述。同时,王尚全主任对骨科康复治疗的具体适应症、患者功能障碍涵盖范围进行深入探讨,提出预期康复指标;最后提出“加速康复外科”理念。本次讲座特别强调了骨科康复的一体化不可分割,即多学科,多方式,多时间点的协同作用,彰显中医药整体观的启示作用。

微信截图_20240508164310.jpg

创伤一科李永耀副主任结合中国中西医骨科发展史分析了“骨折治疗的发展现状”,带同学们了解了我院中西医结合治疗骨折的辉煌历史,学习了尚天裕教授、孟和教授的中西医结合治疗骨折的学术思想,重温了骨折愈合理论、骨折治疗的AO理论、BO理论、CO理论的思想,学习了治疗骨折的内外固定器械更新、演变过程,结合我院实际临床病例分析了近现代骨折治疗概况,展望了未来骨折治疗智能化趋势。

程桯主任就“外踝韧带损伤的诊断与治疗进展”这一主题进行了深入讲解和交流,主要探讨了外踝韧带损伤的诊断要点以及目前临床常见保守治疗、手术治疗方式。讲解内容以踝关节稳定结构的解剖特点为基础,延伸出外踝韧带损伤的高发生率高复发率的流行病学特点,以及距腓前韧带损伤为主的损伤特点,诊断要点涉及病史、临床症状、体征与影像学检查,共同形成主客观相结合的诊断体系。

微信截图_20240508164327.jpg

高景华教授就“我对中医思维的认识与思考”这一主题进行了讲解和讨论交流,从河图、洛书、天文、地理等角度,讲述了上古圣人认识自然的过程,带领大家认识了四季、八方、二十八星宿、北斗星等古代时间空间观。同时结合自身临床经验,将上述理论与中医思维紧密联系,重点讲解了方剂剂量与河图洛书之间的联系、骨伤科疾病辨证施治的理论特点、五体理论在骨伤科疾病中的应用。此次分享高景华教授深入浅出的为大家上了一堂发人深思的中医理论课。

骨科临床特色模块课程已全部结束,学生们纷纷表示收获良多:“对医学有了更深刻的理解,也让我更加坚定了成为一名优秀医生的决心”。

2015年,北京中医药大学正式公布,我院骨伤科入列临床模块基地名单,为北京中医药大学的中医临床本科生及长学制本科生阶段学生开展毕业实习选修模块搭建优质的中西医结合临床实习平台。中国中医科学院望京医院作为北京中医药大学非直属临床教学医院。近年来,医院高度重视中西医结合学科建设和人才培养,切实强化师资队伍建设、提升教学质量、落实资源保障,积极探索中西医结合教育模式,形成了以骨伤科、肾病科、脾胃病科、康复科4个国家临床重点专科为代表的中西医结合优势学科建设格局。