您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

扩容增量提效率,真抓实干促发展—院领导深入调研手术室现状

来源:医务处 发布时间:2024-05-09 浏览次数:

为进一步提升医疗服务质量,发展手术科室优势技术,提高患者就医体验感、安全感、满意度。我院党委书记李浩、副院长俞东青于2024年5月8日深入麻醉科手术室进行实地走访调研。在调研过程中,李浩书记一行首先了解了当天的手术安排情况,实地查看了手术室的布局流程以及办公区、无菌室、器械室等区域,并详细询问了手术室工作存在的瓶颈问题及解决的方案。

在上午实地走访调研的基础上,即日下午在行政楼召开了由医院领导班子、党委委员、手术麻醉科、相关手术科室主任及职能部门负责人参加的提升手术室使用效率工作讨论会。会上麻醉科徐惠青主任首先反映目前手术室存在明显空间不足的问题,接台手术衔接不畅,手术室整体运行效率有待提高等问题。

高景华院长在讲话中指出手术室作为外科手术和急危重症抢救治疗基地,其效率直接关系到医疗资源的利用率及医院与所有手术科室的整体运行效率。手术室要优化手术流程,积极开拓院内手术空间资源,尽快形成手术室改造方案。手术室、麻醉科要以服务临床为中心,做好提升首台手术准点率和手术台利用率,优化手术室工作流程,缩短手术衔接时间,提高手术间的使用效率。

李浩书记强调,医院发展面临诸多机遇和挑战,手术麻醉科是医院重要业务科室,也是医院提质增效的重要环节。手术室是一个综合运行平台,其运行效率和安全依赖于多团队的紧密合作和科学的管理机制。手术室的管理要从粗放管理转向精细化管理,各职能部门与手术室协同成立手术室增效工作专班,要协商用好绩效管理这个工具,做好手术室资源调配,破除手术室管理的瓶颈,为患者提供更加优质高效的医疗服务。

下一步,我院将围绕提升手术室工作效率进行专项督导工作,切实提高手术室运行效率,真抓实干,不断提升医疗服务水平,促进望京医院持续高质量发展。