外科义诊显关怀,健康宣教护安康

作者:周丹、梁秋会 来源:外科 发布时间:2024-05-17 浏览次数:

在阳光明媚的五月,外科护理团队迎来了5.12国际护士节这一特殊的日子。为弘扬南丁格尔精神,弘扬中医药文化,传递健康与关爱,2024年5月11日,在外科护士长梁秋会的带领下,望京医院外科护理团队于门诊楼四层外科侯诊区精心组织了一场别开生面的义诊活动。此次活动主要开展项目包括预防老年人跌倒、PICC管路居家护理以及中医适宜技术推广和应用,体外碎石的咨询等,旨在为患者朋友提供健康知识普及和弘扬中医药文化。

30.jpg

上午9点,外科静脉输液专科护士周丹主要从PICC置管后居家护理注意事项、紧急情况的处理等方面为门诊维护患者进行了健康教育宣讲并发放了宣传册,许多患者和家属纷纷前来咨询居家护理时遇到的护理难题,医护人员们详细解答了他们的疑问,并提供了专业的护理建议。此外,还现场演示了握力球运动的正确方法,让患者和家属们更加直观地了解居家护理的要点。

37.jpg

随着我国人口老龄化的加重,预防老年人跌倒问题也受到社会广泛关注。温凌云主管护师以“跤点防护,伤害止步”为主题,从跌倒的相关因素、跌倒的危害及预防、如何正确跌倒等方面进行耐心详细讲解,用通俗易懂的方式对前来咨询的患者进行针对性的指导,通过生动的案例和实用的技巧,让老年朋友们深刻认识到预防跌倒的重要性,并学会了如何在日常生活中避免跌倒的风险。现场互动频繁,纷纷表示讲的明白,听的清楚,并希望常举办此类活动。

36.jpg

宣讲过后,开展了免费测量血压,免费测量血糖,耳穴贴压、穴位贴敷等中医外治疗法。前来咨询与就诊的患者络绎不绝,护士长一一给予耐心细致的解答,展示出了中医药在预防保健、康复治疗等方面的独特优势。田宏娜护师为前来就诊的每一位患者监测血压,并告知高血压对身体健康的危害及生活注意事项。来我院进修的南阳医院胸外科护士长通过耐心听取患者主诉、仔细查体等,根据患者不同情况提出个性化的养生方案。

38.jpg

为期3小时的义诊活动,现场参加义诊的群众80余人,不仅为患者提供了专业的中医护理疗法,还传递了健康与关爱的理念。通过活动,群众对预防老年跌倒、PICC管路居家护理以及中医药文化有了更加深入的了解和认识。同时,外科护理团队也展现出了她们的专业素养和人文关怀精神,赢得了一致好评。

在未来的日子里,外科护理团队将继续秉承“以患者为中心”的服务理念,不断提升护理服务水平,为广大市民的健康保驾护航。同时,我们也希望通过更多的义诊活动,将健康知识传递给更多的人,让健康成为每个人的生活常态。