望京医院心血管内科 开展“世界高血压日”主题义诊活动

来源:心血管内科 发布时间:2024-05-20 浏览次数:

81.png

2024年5月17日是世界高血压日

今年世界高血压日的宣传主题是:

“精准测量,有效控制,健康长寿”

旨在引起人们对防治高血压的重视,

我们应该坚持:定时间、定体位、定部位、定同一部血压计测量血压,保持健康良好的生活方式。

82.png

高血压,顾名思义,

是指血液在血管中的压力过高。

血压持续升高至收缩压(高压)≥140mmHg

和(或)舒张压(低压)≥90mmHg

即为高血压。

高血压是导致心脑血管事件发生的一个最主要的危险因素,它虽然是一个常见病,慢性病,但是从后果来讲,它是非常严重的疾病。它会导致心、脑、肾和全身血管的损害,从而出现生命危险。

83.png

常见的“高血压信号”你知道几个

84.png

出现以上症状,我们应该立即测量血压。

85.png

根据正确测量的血压值,我们可以对照表格,分析出血压处于哪一级。

86.png

根据高血压的分级及现有的症状,及时的给予降压等对症治疗,如果没有改善,应及时就医。但是生活中,我们可以通过健康的饮食习惯,规律的作息时间,维稳的心态,未病先防,既病防变。

87.png

心血管内科心功能科党支部积极响应院党委号召,推进人文关怀活动走进大众群体,于2024年5月17日在门诊大厅一层举办高血压义诊活动。

义诊现场,霍艳明主任医师,王强李琪琳孙伟李金宝、杨雪卿副主任医师,张颖、李卉、张林淮、惠泽民、武婧主治医师等,为广大群众耐心的讲解高血压病的相关知识,以及因高血压病引起的并发症,强调了自我保健意识以及规律服药的重要性。

科室主管护师马若薇、韩茹雪为广大群众测量血压,并对如何正确测量血压及相关注意事项予以健康宣教,利用特色中医护理技术-耳穴贴压,围绕高血压、冠心病、心衰患者的不适症状,辨证取穴,给予中医特色护理技术体验。

此次心血管内科通过“高血压日”义诊,共发放健康宣传资料300余份,义务测量血压200余人次,针对头晕、头痛等症状,予耳穴贴压60余人次,健康咨询150余人次。

通过此次义诊活动,将“精准测量,有效控制,健康长寿”的理念,深入人心。使广大群众对高血压及其危害有了进一步的了解,提高了广大群众对高血压的认知,指导广大群众养成良好的饮食习惯,健康的作息时间,提高生活质量,改善生活习惯,从而延长寿命。