望京科普丨让全尿路结石无处遁形

作者:孙林、刘全新 发布时间:2024-05-21 浏览次数:

泌尿系结石是一种常见外科病,发病时病人十分痛苦,老百姓常说:“除了生孩子的以外,没有什么病比泌尿系结石更痛苦的了。”它主要表现为尿痛,尿路梗阻、排尿困难和感染等。泌尿系结石引起输尿管完全堵塞,常引起肾功能异常,严重者甚至发生肾衰竭。

输尿管软性肾盂镜、输尿管硬镜,膀胱镜是指在光线照明下直视尿道病变的一种管状器械检查,目前技术已经非常成熟,输尿管、膀胱镜检查的优势是通过自然腔道,可准确找到结石位置,快速直接的击碎结石并取出;镜下对病变部位直接处理,起效快、效果佳。

5月15日,望京医院外科泌尿专业组针对多名不同部位泌尿系结石患者开展了多种不同方式的碎石取石术,共4台择期手术及1台急诊手术。这类手术具有微创、精准的优势,真正做到无创伤、恢复快,预后好。

10.png

现年39岁的张某,反复右腰疼痛,没有重视,1个月前于我院就诊发现右侧输尿管结石合并右侧肾积水,张某想要彻底解决右腰反复胀痛的问题便来到望京医院外科就诊。外科刘全新主任、孙林主治医师经过仔细讨论后为病人制定治疗方案,最终决定行经尿道输尿管镜气压弹道碎石取石术,此种手术通过尿道膀胱输尿管达到结石位置,此通道是自然腔道,真正实现无创伤,用气压弹道击碎结石后,取石网篮一并取出。

11.png

患者刘某,女,54岁,因间歇性右侧腰腹部疼痛不适收住入我院外可。我院行CT检查示:左侧肾盂积水,肾盂输尿管段可见一大小约1.8cmX1.4Cm结石。患者术前诊断明确,泌尿外科专业组组织了科内术前讨论,因患者结石巨大,体外碎石效果差,确定输尿管软镜钬激光碎石术作为首选手术方式,孙林医生提前予患者留置输尿管支架管扩张,后择期为该患者行经尿道输尿管软镜钬激光碎石术。

12.png

54岁男性王某,因“反复血尿伴排尿困难3月”来到泌尿外科专科门诊就诊,泌尿外科主治医师孙林完善泌尿系CT等检查后,发现患者膀胱内多发结石,收入院后完善相关术前准备,予行了腔镜下膀胱结石微创激光碎石术

13.png

在外科刘全新主任的带领下和麻醉科徐惠青主任团队的保驾护航下,以上手术均过程顺利,患者就医体验良好。术后短期内即恢复正常饮食及活动,并已康复出院。

泌尿系结石是外科常见病及多发病,由于器械、设备、人员配备等因素导致该类患者流失严重。望京医院外科经过一年多的努力和争取,在医院和各部门领导的支持下,不仅体外碎石患者量数倍增加,终于在今天能够将这些复杂结石患者收住院并开展手术治疗。这不仅扩大了我们的业务范围,而且能更好地造福患者,扩大医院的知名度。

我院外科将继续秉承“博爱、敬业、继承、创新”的精神,努力开拓新技术、新业务,坚持以人为本、精益求精,为患者提供更优质的医疗服务!