您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

聚焦CO接骨技术智能化发展——中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院专家开展智能接骨院内外交流活动

作者:曹艳霞 尹晓冬 发布时间:2024-05-22 浏览次数:

为深入贯彻落实国家中医(骨伤)区域医疗中心建设目标,2022年9月6日,中国中医科学院望京医院南阳医院执行院长王朝鲁、五大中心秘书长成永忠率领首批专家团正式入驻南阳市,共建国家中医(骨伤)区域医疗中心。

近年来,随着人工智能的发展,骨科机器人等智能化设备发展较快,在骨科领域已广泛应用。中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院王朝鲁成永忠专家团队,坚持中西医结合,深度实践医工结合的理念,将传统骨伤科特色技术与现代人工智能机器人相结合,推进骨折复位机器人的研发与应用,开展了中国中医科学院望京医院循证课题项目—Pilon骨折撬拨复位外固定技术方案规范化与关键技术智能化研究,将中国接骨学CO接骨特色技术作为中国中医科学院望京医院传承发展的代表技术平移到南阳,服务于广大当地群众。目前CO接骨团队在骨折复位机器人治疗领域已开发出多款产品,部分产品已在国家中医骨伤区域医疗中心南阳市中医院独山院区开展临床试验,并取得良好疗效。

为了更好地落实“品牌、技术、管理”三个平移,持续推进国家区域医疗中心的建设,充分发挥望京医院专家团队在南阳中医院的引领作用,加快优质医疗资源下沉扩容,2024年5月9日,在南阳市中医院独山院区(南阳市骨科医院)举办了智能接骨院内外交流活动。本次活动荣幸邀请了安徽中医药大学附属滁州中西医结合医院副院长张文彬教授率领的专家团队、中国中医科学院中医药科技合作中心张杰教授、中国中医药信息学会骨科分会办公室邵志深主任、南阳市骨科医院孙海滨副院长,望京医院派驻专家成永忠教授及创伤中心团队50余人到会并进行了交流。

(孙海滨副院长交流发言)

孙海滨副院长介绍了南阳市骨科医院的历史及发展轨迹,围绕当前医疗领域的热点问题展开了深入讨论,并特别强调了医疗安全和患者就医体验的重要性,认为这是衡量医疗服务质量的关键指标。同时,孙院长还介绍了国家区域医疗中心的建设进度,中国中医科学院望京医院品牌、管理、技术的平移情况,重点强调了CO接骨技术平移的引领示范作用,该技术平移到南阳,不仅实现了CO接骨智能化的发展,更重要的是切实提高了当地医疗技术服务水平。

张杰教授在线上交流中表示:中西医结合骨科是一门融合了中医的整体理念和西医的精确治疗的综合性学科,具有独特的诊断和治疗优势。在专科建设方面,中西医结合骨科特色技术的实践是对传统医学模式的一种深刻革新,通过整合中医骨伤传统疗法与现代医学技术,形成了一种独特的治疗体系。

(邵志深主任交流发言)

邵志深主任就中国中医药信息学会骨科分会中西医结合以及CO智能接骨特色专科的建设做了大会交流。他强调在全国范围内广泛开展特色专科的建设和落地工作的必要性,应加大力度促进各医院间的沟通和交流。

4.jpg

成永忠教授做专题授课)                      (博士研究生尹晓冬交流发言)

成永忠教授、博士研究生尹晓冬介绍了CT图像AI识别软件的开发及应用,主要从软件开发的背景、意义、主要功能以及未来前景等方面进行了介绍,同时进行了软件操作演示。该软件开发源自于望京医院成永忠教授承担的国家自然科学基金面上项目——基于筋束骨理论Pilon骨折外固定牵拉状态下撬拨复位的生物力学机制以及中国中医科学院科技创新工程——桡骨远端骨折手法整复外固定方案的规范化与临床操作的精准化研究等多个课题支持。,目前开发出的软件系统已相对成熟,可实现对踝关节骨折、桡骨远端骨折等关节内骨块的智能化识别、分割,并可辅助医师术前模拟复位、规划复位方案等。成永忠教授表示,随着软件进一步完善,未来应用前景十分广阔,将推动CO接骨技术向智能接骨方向发展。

成永忠教授大会总结发言)

最后,由成永忠教授作大会总结发言。他表示,本次智能接骨院内外交流活动,一方面加强了院际间的交流合作,同时也展示了望京医院专家团队在骨科手术机器人及相关智能化软件方面的研究成果,对于特色专科的建设、创新技术推广、培养更多智能接骨方向的专业人才等有着重要的意义。另一方面,通过这次会议,也为骨科临床医生及科研人员提供了有益的交流和学习平台,在促进国家中医骨伤区域医疗中心建设、带动南阳市骨科医院发展中起到了积极作用。

在国家中医(骨伤)区域医疗中心建设的2年时间里,团队平移的CO智能接骨成果先后入围中国中医科学院首届科技成果转化路演推介会、首都医学科技创新成果转化优促计划项目培育项目库,两次受邀参加中关村火花科技成果转化路演活动,相关成果获省部级奖6项,软件著作权3个,发表学术论文84篇。CO智能接骨创新技术在路上,国家中医(骨伤)区域医疗中心建设在路上。期待我们共同见证中医骨伤学科智能化化发展的新未来!