您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

人文关怀年︱ICU—以爱为灯,光耀照护之路

发布时间:2024-06-18 浏览次数:

世间一切,皆是遇见

就像,冷遇见暖,就有了雨

春遇见冬,有了岁月

天遇见地,有了永恒

人遇见了人,有了生命

人文关怀是以人为本,为患者提供精神的、文化的、情感的服务,以满足患者的健康需求。因此积极开展“以人为本”“以病人为中心”的人性化关怀护理,既是人性的召唤,也是护理专业准确定位。在医院的每一天,我们见证了无数的生离死别,但有时候,总有一些故事会触动我们的内心,让我们不禁感叹:即使在日新月异的今天,人性的关怀和爱依然是无法被替代的。

ICU里,收治大多数为病情危重,无法言语沟通的患者,在日常工作中通过细心观察和每小时的巡视来确保病人安全,我们还制作了“温馨互动轮盘”与病人进行交流,快速了解患者日常需求,“温馨互动轮盘”的应用满足了患者在马斯洛需求层次理论中的生理需求,在人的需要中最重要,也最有力量。作为护患沟通的良好纽带,建立了信赖,关爱的互动模式,增进护患感情。护士们耐心地帮助病人选择轮盘上的项目,通过这种有趣的方式缓解了病人的焦虑和孤独感。

2.jpg

“祝您生日快乐!”这温馨的一幕,发生在ICU重症监护病房里。正值端午节来临之际,也是6床患者44岁生日。6月的这一天,得知患者将迎来自己的生日,ICU医务人员就开始张罗起来。“给患者在病房内过生日!”生日当天,家属带着蛋糕,贺卡在科主任及护士长的陪同下,过了一个难忘的生日。患者头戴生日皇冠,因为疾病的原因不能表达,脸上却洋溢着幸福的笑容。

ICU的医护人员为了让病人感受到节日的氛围,精心策划了一系列活动。在气管插管固定器气球上送上美好祝福,这些简单的装饰不仅增加了病房的节日气氛,也传递了温暖和关爱。护士们亲手为病人编制了五彩手绳,象征着平安吉祥,她们亲手为病人戴上这些手绳,不仅是对患者健康的祝福,更让患者乐观自信的面对病痛。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首千古绝唱表达了浓浓的思乡情。为了让每一位患者都能与家人团聚,手机探视温情服务,科学有效地创造了零距离、医患、家属多方参与的沟通环境。患者董奶奶通过实时视频探视,见到了女儿并得到家人的祝福和鼓励,患者家属对患者在医院的情况有了全面了解,有效提高了医疗工作质量,使温情服务得到进一步提升。

6.jpg

在ICU中,专业的医疗技术与人文关怀相辅相成,缺一不可。医护人员通过不断学习和掌握先进的医疗技术,为病人的康复提供科学保障。同时,他们也注重对病人的心理疏导和情感关怀。在这样的双重关怀下,病人不仅能够得到身体上的治疗,更能够在心理上得到安慰和鼓励,促进整体康复。

其实ICU里并不是人间的最后一道“门”,门里门外,皆是人间,冰冷的门挡不住温暖,也关不住爱心!我们总说医学是爱的艺术。爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀的鲜花弥漫。重症医学科的全体医护人员始终坚信:信任+医学+时间=奇迹和希望。

7.jpg