学习党史 不忘初心—针灸肾内、脊柱一科创伤一科、骨关节一科党支部参观党史博物馆纪实

作者::刘晓静 发布时间:2024-06-20 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,根据《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》和《中国中医科学院委员会关于开展党纪学习教育的工作方案》要求,落实医院党委关于高质量开展党纪学习教育活动相关要求。6月18日,我院针灸肾内党支部、脊柱一科创伤一科党支部、骨关节一科党支部组织近20名党员及群众参观了中国共产党历史博物馆,引导广大干部群众从党的奋斗历史中汲取前进的力量。

6.jpg

中国党史博物馆是一座以中国共产党党史为主线、全景式展示中国共产党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆。党史展览馆整体为“工”字形建筑,寓意我们党是中国工人阶级的先锋队,展览按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,共分为四个部分,全方位、全过程、全景式、史诗般宣传展示中国共产党一百年的光辉历史。

7.jpg

中国共产党历史展览馆的首展为“不忘初心、牢记使命—中国共产党历史展览”,展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,使人们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

8.jpg

馆内完善的公共设施和无障碍设施,体现人性化服务的理念;绿色低碳等新技术充分运用,凝聚了中国建筑业发展的最新成就。展馆主题邮局启用了特殊邮编“100100”,它不仅记录着党史展览馆落成于建党100周年之际,也寓意着中国共产党向着“两个一百年”奋斗目标勇往直前。

9.jpg

参观结束后,支部党员创伤一科李永耀副主任带领大家重温了入党誓言,在庄严的宣誓中感悟初心使命,坚定理想信念,强化政治自觉,用忠诚诠释初心,以行动践行使命。今后,党员们将继续把党纪学习教育作为重要政治任务,按照各级要求部署,加强整体谋划、精心组织实施,通过党纪学习教育进一步强化纪律意识、加强自我约束、增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为促进医院高质量发展提供坚强的纪律保障。

10.jpg