您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

望京医院科研处召开中医药临床循证研究专项专家研讨会

来源:科研处、关节二科 发布时间:2024-06-28 浏览次数:

为充分发挥优势学科辐射带动作用,进一步提高科研循证水平,科研处组织召开了由关节二科承担的中国中医科学院望京医院高水平中医医院建设项目-中医药临床循证研究专项“踝关节韧带损伤的中医诊疗方案建立及临床应用”专家研讨会。

会议由科研处处长于杰教授主持,关节二科程桯教授汇报项目情况。

36.jpg

与会指导专家有北京中医药大学第三附属医院密云院区执行院长陈兆军教授、中国人民解放军总医院第四医学中心运动医学科主任魏民教授、我院运动医学二科主任王尚全教授、创伤一科副主任李永耀教授、放射科副主任韩雪教授、关节二科孙卫东教授、关节二科蒋科卫教授、康复师治疗部郭江舟教授、理疗科潘珺俊教授等。

研讨会聚焦踝关节损伤领域,邀请院内外专业领域内的学者、研究人员,通过专题讨论、研究成果展示等,促进思想碰撞和共同探讨,推动研究的深入发展,交流不同的研究观点和方法,探讨解决问题的路径和方向,提供了一个交流和合作平台,有助于拓展学术视野,通过讨论和交流,激发更多创新思路和解决方案,为学术研究和实践提供更多启发与指导。

传承创新在足踝关节治疗中具有重要意义,传承中医药的治疗理念和临床思维,结合现代医学技术和前沿治疗方法,可以更好地提高治疗效果。在足踝关节中医药治疗的基础上,结合现代医学技术,如关节镜技术、微创手术等,对足踝关节损伤进行更精确、更微创的治疗,针对足踝关节损伤的不同类型和程度,采用中医手法、针灸、中药外用等方法,结合康复训练、物理治疗等手段,综合治疗足踝关节损伤,提高治疗效果。不断探索和实践新的治疗方法,可以为足踝关节损伤患者的治疗提供更多选择和可能。

关节二科介绍

39.jpg

中国中医科学院望京医院是以治疗骨伤科疾病为重点的三级甲等医院、全国骨伤科治疗中心。关节二科是以治疗骨与关节疾病为主的,集临床、科研、教学为一体的重点科室,其中国家级名老中医1名,首都名中医1名,高级职称10名,博士生(后)导师4名,硕士生导师6名,在关节外科、足踝外科与软组织疼痛等疾患的诊断和治疗方面处于国内领先水平。建科二十多年以来,科室承担多项国家、省、部级的科研任务,并在骨关节疾病、足踝外科等方面先后获11项国家、省、部级科研成果奖,完成省、部级科研课题20多项,已出版的骨伤科专著二十余部,在国内外核心期刊上发表学术论文二百多篇,承担中国中医科学院和北京中医药大学本科、硕士、博士(后)研究生的培养工作以及国内外骨伤科医生的进修培训任务。