您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

携手共进,共筑护理学科建设新高度

来源:外科周丹、梁秋会 发布时间:2024-07-12 浏览次数:

2024年7月4日,为进一步提升我院护理学科建设及对复杂病例的综合护理能力,促进各学科间的交流与合作,护理部在行政楼六层会议室成功举办了一场多学科护理会诊案例分析汇报。参会的人员有各科室护士长、带教组长、青苗培养人才、中西医结合专科护士培训基地老师等。

1.jpg

此次活动围绕一例肛周脓肿合并多种并发症患者的护理过程展开,旨在通过深入剖析该病例,分享多学科协作在护理实践中的成功经验与教训。活动伊始,护理部袁主任以一段温暖而有力的开场致辞拉开了帷幕。她强调了多学科护理会诊的重要性,并指出:在医疗技术日新月异的今天,护理工作早已不再局限于单一的疾病护理,而是需要多学科、全方位的协同作战。此次多学科护理会诊的举办,正是我们积极响应这一时代需求,努力提升护理服务水平的重要举措。

2.jpg

护理部袁娜副主任

此次活动由外科梁秋会护士长主持。首先,梁护士长介绍了本次会诊的筹备情况和预期目标,并诚挚感谢心内科、重症医学科、肾病内分泌科、肛肠科护理专家给予的专业的会诊意见。并指出:为了确保此次会诊的顺利进行,前期进行了大量的准备工作,包括收集典型病例、邀请相关领域专家、制定详细议程等。希望通过这次会诊,不仅能够解决当前临床中遇到的具体问题,更能够探索出一条多学科合作的新模式,为今后的护理工作提供有益的借鉴和启示。

3.jpg

外科梁秋会护士长

其后,责任护士周丹通过PPT形式对该患者的诊疗过程、护理评估及护理难点进行了详细汇报。患者因肛周脓肿收入院,在治疗过程中,相继出现了压疮、失禁性皮炎、房颤、低蛋白血症、电解质紊乱、血糖升高、伤口愈合缓慢等多种并发症,护理难度极大。针对患者复杂的病情及多种并发症,护理部迅速组织了多学科护理会诊。各专业的护理专家根据各自的专业领域,对患者病情进行了深入剖析,并提出了针对性的护理建议。伤口造口专科护士赵燕就患者皮肤问题提出了专业的护理方案,有效预防了压疮和失禁性皮炎的进一步发展;心内科护理专家王静云护士长针对患者房颤症状给予了及时的干预措施,确保了患者心血管系统的稳定,并讲解了房颤相关专业知识;重症医学科护理专家刘颖护士长则针对患者四肢水肿和电解质紊乱等重症问题,制定了详细的护理计划,帮助患者恢复电解质平衡并减轻水肿;肾病内分泌科护理专家王鑫护士长则针对患者血糖升高、伤口愈合慢及体重下降等问题,提出了科学的饮食建议和血糖管理方案;肛肠科护理专家宋洁护士长则对患者肛周及下肢脓肿切开术后的护理进行了细致指导,确保了伤口的顺利愈合。并延展了坏死性筋膜炎相关护理要点。

6.jpg

外科 静疗专科 周丹                               外科 伤口造口专科护士  赵燕

7.jpg

心血管内科 王静云 护士长

8.jpg

重症医学科  刘颖护士长

9.jpg

肾病内分泌科王鑫护士长

10.jpg

肛肠科宋洁护士长

整个案例汇报过程中,与会护士认真聆听,积极互动。最后护理部许慧荣老师对本次会诊活动给予满意的评价并提出了希望,她指出:多学科护理会诊是提升护理质量、保障患者安全的重要途径,多学科护理会诊的开展不仅加强各科室之间的沟通与协作,还会提高护理团队对复杂病例的综合护理能力。她希望护理人员针对急危重症难患者能够多开展多学科护理会诊,不断提升护理学科专业素养和服务水平,为患者提供更加优质、高效的护理服务。

11.jpg

本次多学科护理会诊案例汇报活动的成功举办,不仅展示了我院护理团队在复杂病例护理中的专业素养和协作精神,也为今后解决疑难病例的护理问题提供了宝贵的经验和借鉴。