您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

同心共铸·情暖川藏丨望京医院医疗专家组深入开展大型义诊、慰问及对口帮扶活动

来源:医务处 发布时间:2024-07-15 浏览次数:

为贯彻党中央、国务院关于持续巩固脱贫攻坚成果的决策部署,落实国家中医药管理局、中国中医科学院相关工作要求,持续做好医疗卫生对口帮扶,按照望京医院党委工作安排,7月7日至—13日,由党委书记李浩带队,医务处处长张清、院办副主任张兆杰、心内科主任医师霍艳明脊柱一科副主任医师种涛、心内科副主任医师李琪琳,一行六人组成的医疗专家组,从北京远赴四川甘孜,参与2024“同心·共铸中国心”甘孜行活动。随后,专家组转战西藏那曲聂荣,开展医疗巡诊帮扶工作。

2.jpg

“同心·共铸中国心”是在中央统战部、国家卫健委的指导下,由中国西藏文化保护与发展协会、北京同心共铸公益基金会发起的大型医疗公益活动。7月8日上午,医疗专家组一行在康定市情歌广场参与2024“同心·共铸中国心”甘孜行活动启动仪式。启动仪式后,在组委会的统筹安排下,由李书记带队,六名专家在康定市情歌广场开展义诊活动,为当地民众提供专业的诊疗服务。

3.jpg

当日下午,李书记在甘孜州康定市卫健委授课,为当地医务人员带来了《老年医学现状与展望》主题培训。通过培训,让当地医务工作者对老年病的发病特点及防治工作有了进一步的了解和认识。

4.jpg

7月9日,医疗专家组一行从四川赶赴西藏,开展精准医疗帮扶活动。专家组先行抵达拉萨,慰问了我院第十批援藏干部王晓燕同志。援藏期间,王晓燕同志发挥自身专业特长,努力提升当地医疗技术及质量水平,建立药物应急储备机制,切实保障了患者的医疗及用药需求,得到了当地领导和群众的一致好评。李书记勉励其继续发光发热,进一步把援藏工作落到实处,为西藏藏医药事业发展贡献力量。李书记同时表示,我院将继续在生活和工作方面全力提供支持,助力援藏干部以高度政治责任感为雪域高原添彩。

5.jpg

7月10日,医疗专家组一行赴西藏藏医院参观,并与藏医院院领导举行座谈。李书记表示,藏医药学是中华医学的重要组成部分,是青藏高原人民繁衍生息的健康保障,我们应该继承和发扬其精华,中医药与藏医药有着千丝万缕的联系,两者可以通过交流互鉴,共同学习,共促发展。

6.jpg

当日下午,医疗专家组在拉萨饭店会见了前往迎接的聂荣县藏医院领导。聂荣县藏医院院长扎西旺杰对专家组的到来表示热烈欢迎,对望京医院自2019年以来长期给予的人才培养、技术和资金帮扶表示感谢,并向专家组介绍了近年来藏医院工作成绩和今后的工作计划。李书记详细了解了该院的发展现状,以及目前所面临的问题和困难。他充分肯定了近几年望京医院对聂荣县藏医院的帮扶成果,并表示愿意提供更多的医疗技术等方面的扶持。座谈会后,现场还进行了对聂荣县藏医院的医疗物资捐赠仪式。

7.jpg

7月11-12日,医疗专家组一行从拉萨驱车近500公里前往平均海拔4700米的那曲聂荣县,他们克服高原反应及奔波劳累,深入基层,为当地群众开展医疗巡诊。专家们耐心倾听藏民叙述病情,给予细致的体格检查及病情分析,并给出相关诊疗方案。同时,认真解答藏民关于常见病、多发病的预防诊治疑问,引导树立“未病先防”“既病防变”意识,宣传和发扬中医药文化,受到当地群众的欢迎和好评。

8.jpg

通过此次活动,医疗专家组充分感受到了汉藏一家亲,也认识到医疗帮扶工作对助力藏区社会发展的重大意义。未来,望京医院将不忘初心、牢记使命,积极响应党中央号召,以昂扬的精神状态和务实的工作作风,努力完成对口支援帮扶各项任务,在加速发展中医药与藏医药事业和更好地为西藏人民提供优质的医疗服务上作出更大贡献。