望京医院举行2024年临床护理实习生岗前培训

来源:护理部 发布时间:2024-08-08 浏览次数:

为进一步加强望京医院临床护理实习生的规范化管理,强化素质教育,提高职业防护意识,积累临床工作经验,培养独立思考与评判性思维能力,望京医院护理部于7月8日—19日组织开展了为期两周的2024年临床护理实习生岗前培训及考核,来自4所护理专业院校及其他自主联系共40名实习护生参加了此次培训及考核。

1.png

此次培训课程护理部精心布置,设置合理,内容丰富,理论授课涵盖医院文化、护理团队情况、护理礼仪、护理核心制度、护理安全、法律法规、医院感染手卫生、护患沟通、消防安全、心理健康讲座等知识,多位护理骨干、临床带教组长及医院院感科、行保处等职能科室资深人员,结合自身丰富的临床经验和管理知识,通过PPT展示、案例分析、现场演示等形式,为实习生带来了精彩纷呈的课程,培训过程中实习护生专心听讲,积极参与互动,培训内容涵盖面广、实用性强,对护理实习生树立良好实习心态、掌握科学扎实的理论知识起到了积极的引导作用。

现场理论授课照片

为加强实习护生理论联系实践的能力,各科室临床带教老师对实习护生进行一对一带教,规范化培训13项技能操作,包括徒手心肺复苏、生命体征监测、静脉输液、皮下皮内肌肉注射、吸痰、口腔护理、吸氧、静脉采血、导尿术、灌肠,中医耳穴压丸、穴位贴敷、拔火罐等等多方面内容。

技能操作培训照片

经过两周的岗前培训,实习生们对护理的规章制度、实习要求、基本的临床知识等各项内容都有了进一步了解,明确了基本的责任和义务,熟悉并掌握了临床基本的护理操作技能,为今后的临床实习工作打下了坚实的基础,培训结束后,对实习护生进行了理论及技能操作考核,所有同学均考核合格,圆满的完成了本次岗前培训。实习生们纷纷表示会以此次培训为契机,紧跟医院步伐,积极传承护理人的执行力、奉献度、坚韧感、严谨性,努力提升个人专业素养,将在培训过程中的所学、所获投入到日后的职业实践工作中去。

护理人才的培养,是医学之基、发展之源、兴民之本,中国中医科学院望京医院将始终秉持以人民健康为中心的原则,不断推进护理人才的培养与发展,为医院临床带教及护理安全奠定坚实的基础。

11.png