望京医院急诊科陈晓杰教授团队完成1例射频消融+左心耳封堵术一站式手术

来源:急诊科 发布时间:2024-08-23 浏览次数:

2024年7月,我院陈晓杰教授团队成功为一位高龄、持续性房颤、高卒中风险患者分别完成了射频消融+ WATCHMAN FLX?左心耳封堵术(LAAC)一站式手术。手术开展标志着我院心脑血管介入术式的建设又上新台阶。关“心”护“脑”,远离“卒中”,有效帮助房颤患者预防卒中,同时患者痛苦减小缩短手术时间,给患者带来更多获益。

1.jpg

射频消融+左心耳封堵一站式

患者情况

年龄:60岁,性别:女,既往史:心源性脑栓塞、高血压,诊断结果:持续性房颤、脑梗塞、大脑中动脉取栓术后。

卒中和出血风险评估

2.jpg

手术方案

病例特点:患者高龄,持续性房颤,发作急性脑梗死,右侧半身全瘫,于我院行脑血管取栓术后恢复肌力,正常生活。

3.jpg

患者既往明确心源性脑栓塞病史,血栓风险高,术后需长期抗凝。对该例患者若单独行房颤射频消融手术,则患者术后抗凝治疗出血风险高,且患者仍需终生服用抗凝药物。而非瓣膜性房颤患者90%以上的血栓均来自左心耳,因此,经过详细的手术方案和风险评估,决定对患者进行房颤射频消融+LAAC高难度的一站式手术。根据术前CT的左心耳解剖结构分析,在左心耳封堵器械的选择上,决定使用WATCHMAN FLX?进行左心耳封堵。

术前CT分析

CTA工作体位多平面分析

4.jpg

CTA检查后,提示患者左心耳内无血栓。多平面工作体位位重建分析患者左心耳开口21mm-24mm,左心耳开口呈椭圆形,正反鸡翅型心耳,需要充分利用体部公干空间,参考重建结果,为获得良好轴向考虑穿刺位点靠下靠后,拟选用WATCHMAN FLX 31mm封堵器封堵。房颤射频消融+LAAC手术过程

首先进行房颤消融,CARTO下左房及肺静脉建模行肺静脉电隔离,双侧肺静脉均单圈隔离。随后进行左心耳封堵术,手术过程如图。造影观察封堵效果理想,牵拉试验稳定,在ICE上观察封堵器无露肩,压缩比16%,各角度无残余分流,最终释放左心耳封堵器。术后观察患者心包积液相比术前无变化,生命体征平稳,一站式手术顺利完成。

工作体位下双造影观察心耳形态

测得心耳开口24.9mm深度17mm,选择WATCHMAN FLX 31mm封堵器

6.jpg

远端mrak环对齐后退鞘锁合  封堵器展开后顶住钢缆10s 展开后即刻造影

7.jpg

牵拉稳定;压缩比16%

该手术是我院首例房颤射频消融+WATCHMAN FLX?左心耳封堵一站式手术。简化的手术流程,更短的手术时间以及更优的治疗效果,脑心同治的理念进一步深入实施,造福广大的患者。

术后总结

此例手术患者,急性脑栓塞全瘫入院,经介入手术后恢复正常肌力及生活能力,患者对避免再次脑梗死意愿强烈。左心耳封堵术部分在DSA下完成,将一站式手术时间大大缩短,在保证手术效果基础上避免了长时间手术带来的相关术中并发症;另术中全程心腔内超声引导下完成,安全性得到了充分的保障同时,减少了患者术中不适。射频消融+左心耳封堵一站式手术可让更多房颤患者获益。

心内电生理检查及射频消融术适应症:

以下情况符合其中之一即为符合电生理检查及射频消融术适应症

1、阵发性室上性心动过速:包括房室折返型心动过速(预激综合征)、房室结折返型心动过速(双径路)。

2、房性心动过速(房速)或特发性室速。

3、室性期前收缩(早搏):Holter内室早数量达到总心率10%。

4、窦速合并心肌病,或症状性窦性心动过速药物治疗效果不理想。

5、心房扑动(房扑)

6、心房颤动(房颤)

a、阵发房颤,有临床症状,强推荐;

b、有症状且抗心律失常药物治疗效果欠佳(或无法耐受)的持续性房颤患者,强推荐;

c、阵发房颤刚刚进展为持续房颤者,强推荐;

d、持续性房颤,但持续时间尚<5年,非高龄患者,强推荐;

e、持续性房颤,已经发生卒中等不良事件且生活质量可患者,强推荐。

f、持续性房颤,不能耐受抗凝治疗,适应症从严;

g、持续性房颤,持续时间大于5年,左房扩张者(>50mm),适应证从严。

左心耳封堵术适应症:

左心耳封堵术适用于非瓣膜性房颤患者,同时具有以下情况之一:

(1)不适合长期规范抗凝治疗;

(2)长期规范抗凝治疗的基础上仍发生卒中或栓塞;

(3)HAS-BLED评分≥3分;

(4)需要合并应用抗血小板药物治疗;

(5)不愿意长期抗凝治疗。

住院时间及费用:

(1)大约住院时间:室上速、房速2-3天,室早、房扑、房颤4-6天,左心耳封堵术5-7天。

(2)大约费用:室上速、房速、室早约3万元;房扑、房颤约6万元,左心耳封堵术约10万元。

住院联系方式:

急诊科副主任:陈晓杰13810245800