不以山海为远 京宁共谱新篇——记中国中医科学院望京医院参加第十届“北京中医药专家宁夏行”活动

来源:医务处 发布时间:2024-08-26 浏览次数:

2024年8月22-24日,由北京市中医药局主办的第十届“北京中医药专家宁夏行”活动在宁夏回族自治区石嘴山市举行。望京医院副院长曹炜、医务处副处长焦强脾胃病科副主任蔡毅东、肛肠科执行主任冯月宁运动医学三科执行主任金哲峰儿科执行主任郭凯、心内科霍艳明主任医师、关节二科孙卫东主任医师、肿瘤科朱世杰主任医师参加了此次活动。

8月23日,北京中医药专家宁夏行活动举行启动仪式,正式拉开帷幕。北京市中医药管理局局长屠志涛,宁夏回族自治区政协主席陈雍等领导出席活动并讲话。随后我院5名专家同来自其他8家北京知名医院的60余名专家及宁夏30名专家现场为群众免费提供高水平的中医诊疗服务。义诊活动现场,数百名市民排起队伍,专家为每位市民耐心进行了一对一义诊及健康咨询。

8月22日上午,我院专家团队即来到了宁夏固原市中医医院进行参观座谈,业务交流。在宁夏固原市中医医院党委书记王东的带领下,专家团队首先参观了固原市中医医院京宁合作中医重点专科肛肠科脾胃病科,康复治疗大厅等。随后曹炜副院长一行与固原市中医医院领导班子、相关科室主任进行了座谈,在人才培养、专科建设、科研发展、党建学习等方面开展广泛交流,为持续稳步推进京宁中医药对口帮扶工作注入新活力。

23日上午蔡毅东副主任、冯月宁主任分别到肛肠科、脾胃科进行了各专业的专题讲座、实地业务指导和查房。蔡毅东主任医师实地操作完成内镜检查共11例。

4.jpg

借助京宁合作的良好平台,望京医院与固原市中医医院形成了卓有成效的帮扶成果,医院通过人才培养、学术传承、学科专科建设、医疗会诊等多种形式,推动合作目标向为人民群众提供“更高水平的医疗卫生服务”聚焦,让当地老百姓不出家门就享受到首都优质的医疗资源带来的便捷服务。