【望京︱人文】温情重阳,健康相伴——康复一科康复二科人文关怀年主题活动

来源:康复一科康复二科 发布时间:2024-10-12 浏览次数:

秋风送爽,金菊飘香,在这个充满温情与敬意的重阳节,望京医院康复一科康复二科积极响应尊老、敬老的社会风尚,精心策划了一系列丰富多彩活动,涵盖了经络穴位养生、舌操与口腔保健操、手指操等健康知识科普,以及红丝带祈福、套圈娱乐等趣味互动环节,为老年朋友们和科室患者送上了一份特别的节日惊喜与健康祝福。

活动在康复科宽敞明亮的大厅中拉开帷幕,首先登场的是经络穴位养生讲座。来自康复一科的李子祎医生和康复二科的段国平医生,以其深厚的中医理论功底和丰富的临床经验,为老年朋友们深入浅出地讲解了经络穴位的基本知识及其在养生防病中的重要作用。康复一科李子祎大夫指出,秋季气候干燥,易引发呼吸道疾病,因此,增强肺功能、润肺养阴成为秋季养生的关键。随后,她详细介绍了肺经拍打的养生方法。通过适度拍打肺经,可以有效刺激经络,促进血液循环,增强体质,对感冒、咳嗽等常见呼吸道疾病有一定的预防与辅助治疗作用。

23.jpg

康复二科段国平大夫为大家介绍了胆经太冲穴保健作用,太冲穴被视为肝脏的原穴,具有疏肝解郁、调理气血、镇静镇痛等多重功效。因此,对太冲穴进行适当的按揉,不仅有助于缓解肝脏相关的疾病,还能调节情绪、改善睡眠、促进血液循环等。同时也提出了按揉保健的注意事项包括找准穴位、适度用力、控制时间、注意频率等。

24.jpg

康复科主管护师侯艳敏和韩勤勤现场科普舌操与口腔吞咽操的保健作用。这两种保健操不仅能够增强口腔机能,提升口腔新陈代谢,有效改善吞咽功能,减少误吸风险,还能预防阿尔茨海默病、提升面部肌肉紧致度和生活质量。因此,建议老年朋友们在日常生活中坚持练习这些保健操,以享受健康、美好的晚年生活。

25.jpg

活动现场,红丝带祈福环节尤为引人注目。红色的抽签盒子里装满了寄托着美好祝愿的祈福红丝带,每一条红丝带上写有“一生平安”“有求必应”及医护人员对患者们的深情祝福“早日康复”“健康长寿”“笑口常开”等。老年患者们在医护人员的陪伴下,纷纷来到抽签盒子前,满怀期待地抽取属于自己的那根红丝带。他们有的小心翼翼地展开红丝带,轻声读着上面的祝福语;有的则兴奋地与身边的病友分享自己的抽签结果,脸上洋溢着幸福的笑容。医护人员到卧床患者及意识障碍患者床旁帮助患者完成祈福红丝带抽取。

参加中国中医科学院科普讲解大赛的主管护师郭阳和护师郭晓倩分别分享了七情调护技巧和五指操的保健作用。郭阳通过中医经典理论及历史典故说明了暗示法是一种科学、有效的心理治疗方法,通过含蓄、间接的方式对患者的心理状态产生影响。《素问.汤液醪醴论》中提出:“精神不进,意志不志,故病不可愈”。望梅止渴中的曹操巧妙地应用了暗示的手法来鼓舞士气,大获全胜!而草木皆兵的典故,正是由于接受了消极的暗示导致兵败如山倒。郭晓倩科普了拍指腹、搓甲根、弹指甲、捏井穴、大鹏展翅五指操,不受时间和场地限制,患者们可以在医院、在家中自行练习,非常方便实用。五指操通过一系列简单的手指动作,有效锻炼手指关节,促进血液循环,缓解老年人常见的手指僵硬问题。老人们学得津津有味,纷纷表示要将这些健康小妙招应用到日常生活中去。同时,手指操还能缓解疼痛、增强免疫力、改善心理状态等多重益处。

28.jpg

此外,为了让活动更加丰富多彩,科室还精心准备了套圈娱乐项目。老人们手持彩色圆圈,兴致勃勃地尝试套中各种精美的小礼品,现场欢声笑语不断,气氛热烈而融洽。这一环节不仅锻炼了老人们的身体协调性与手眼协调能力,更让他们在轻松愉快的氛围中享受到了节日的欢乐与幸福。

29.jpg

在这个充满温情与敬意的重阳节,康复一科康复二科的养生科普活动,不仅为老年朋友们送上了一份特别的节日礼物与健康祝福,更激发了他们对健康生活的热爱与向往。让我们携手共进,共同为老年人创造一个更加健康、幸福、美好的生活环境,让尊老、敬老的传统美德在新时代绽放出更加璀璨的光芒。