您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

【望京︱巡诊】启航汶川,暖心医疗——国家中医医疗队赴四川省阿坝藏族羌族自治州开展巡回诊疗

来源:望京医院巡回医疗队 发布时间:2024-10-14 浏览次数:

为有效衔接脱贫攻坚成果与乡村振兴工作,推动优质中医医疗资源向基层延伸,并不断增强脱贫地区的中医药服务水平,中国中医科学院望京医院积极响应国家中医药管理局发布的《2024年国家中医医疗队巡回医疗工作方案》,并依据中国中医科学院的统筹安排,迅速行动,组建了国家中医医疗队,前往四川省阿坝藏族羌族自治州执行中医巡回医疗服务任务。

1.png

本次中医巡回诊疗活动由望京医院副院长曹炜亲自带队,成员涵盖了医务处副处长焦强以及四位经验丰富的副主任医师—展嘉文胡洁牛然张旭,还有康复治疗领域的主管治疗师长王国斌。他们共同组成了强大的巡诊专家团队,并于10月9日启程,踏上了前往四川省阿坝藏族羌族自治州、旨在传递温暖与健康的巡诊之旅。

10月10日上午,在汶川县中医医院召开了中国中医科学院望京医院国家中医医疗队赴四川省阿坝藏族羌族自治州巡回义诊的启动仪式。四川省中医药管理局医政处三级调研员李俊宏、阿坝州卫生健康委副主任刘显东、汶川县卫生健康局党委书记兼局长明颐、汶川县人民政府副县长杨静、水磨镇党委书记王君、汶川县中医院院长张通瑶、望京医院专家团队,以及汶川县中医院领导班子及医务代表,共同出席本次会议。汶川县中医医院作为本次巡诊的第一站,正式开启暖心之旅。

3.png

在启动仪式的致辞中,曹炜副院长作为中国中医科学院望京医院专家团队的代表,传达了国家中医药管理局及中国中医科学院高层对于推动优质中医医疗资源深入基层、服务大众的战略远见。她同时强调了望京医院领导班子对此次巡诊活动的高度重视与周密部署,并向全体巡诊专家提出了殷切期望:务必秉持高度的责任心与使命感,全心全意投入到为人民服务之中,将党的关怀与温暖切实送达当地民众心间;同时,要积极分享临床诊疗的宝贵经验,助力基层医疗水平的提升,携手搭建起一座坚实的医疗服务桥梁。曹炜副院长还寄望于此次巡诊能够成为塑造望京医院独特巡诊品牌的一次重要实践,展现出望京医疗团队的精湛医术与人文关怀。

4.png

启动仪式圆满结束后,随即展开了紧张而有序的专家义诊活动。在汶川县中医医院工作人员的精心组织与协调下,义诊现场保持了高度的秩序与效率。各位参与义诊的专家充分发挥各自的专业特长,对前来就诊的病人进行了全面而细致的诊疗服务,同时,他们也耐心地为医疗辅助人员解答疑问,展现了深厚的专业素养与无私的奉献精神。在整个义诊过程中,专家们始终秉持着“尊重每一位病人、敬畏医疗职责”的原则,以满腔的热情与赤诚之心,为这次巡诊之旅增添了无限的温暖与力量。

5.png

当天下午,医疗队专家展嘉文胡洁牛然三位副主任医师分别进行了临床教学查房。焦强主任医师、张旭副主任医师、牛然副主任医师分享了《热病偶拾—五运六气应用心得》《吞咽障碍的针灸和经颅直流电刺激治疗相关研究》《消化系统疾病诊治的难点与对策》的专题讲座。

6.png

尽管一天的工作紧张繁忙,但大家并未感到丝毫的疲惫,反而内心充满了因参与此次巡诊并为之贡献力量的满足感。作为义诊小队的临时党支部,在深夜时分,召开了首次组织生活会。会上,大家热烈讨论,积极总结今天的义诊活动,既分享了成功的经验,也坦诚地指出了存在的不足。通过这样的经验积累与反思总结。专家们坚信,在未来的巡诊工作中能够做得更好,为群众提供更加优质的服务。

从汶川启程,国家中医医疗队踏上了传递温暖的巡诊之旅,一路前行……