我院呼吸科开展冬病夏治工作

发布时间:2013-08-26 浏览次数:
我院呼吸科开展冬病夏治工作

在院领导关怀和指导下,在各个部门的大力支持和帮助下,呼吸科医护人员团结一致、上下齐心,圆满完成了2013年度冬病夏治贴敷工作,共计接待贴敷患者1.4万余人次。

冬病夏治是我国传统中医疗法中的特色疗法,以“春夏养阳、秋冬养阴”的原则,在三伏天利用中药进行穴位贴敷治疗冬季好发疾病的一种方法。呼吸科开展冬病夏治穴位贴敷已十年,针对北京地区干燥,易感风、寒、湿邪气,患哮喘、慢性支气管炎、反复上呼吸道疾病、咽炎、过敏性鼻炎的病人较多,制订了具有专科特色的穴位组合,通过多年的临床观察,治疗效果较好。

在入伏之前,呼吸科主任、护士长对贴敷工作进行了充分的动员与周密的计划:组织全科医护人员学习冬病夏治操作规范,通过业务讲座、PPT幻灯演示、模拟操作等方式,熟练掌握冬病夏治操作规范,做到了全科医护人人都能标准操作;制定了宣传策划方案,通过门诊分诊台分发彩页、电子屏幕滚动播出、宣传栏宣讲等,让病人对冬病夏治工作有所了解。

在2013年7月13日至2013年8月21日开展冬病夏治治疗期间,呼吸科调动科内全体人员,加班加点,利用自己的休息时间加班轮值,既保证冬病夏治工作顺利开展,又保证呼吸科病房日常工作正常进行。由于各项准备工作充分,本年度冬病夏治贴敷工作过程秩序井然,克服了场地有限、医护人员不足、患者人数增加等客观困难。医护人员各司其职,流程顺畅有序,操作精准迅速,深受患者的好评。贴敷期间许多患者表示望京医院呼吸科服务方便暖人心,明年、后年还将继续到望京医院呼吸科进行冬病夏治贴敷治疗。此外,很多首次来的患者通过本次贴敷了解到了中医治疗的优势,表示今后自己的慢性呼吸系统病将首选呼吸科就诊。通过对患者贴敷后的疗效观察、回访,积累了穴位贴敷的经验,为明年更好地开展工作打下了良好基础

本次冬病夏治工作的圆满完成,离不开呼吸科全体医护人员的无私奉献,更离不开院领导及各个部门的支持;通过冬病夏治贴敷服务,进一步加强了医患之间的联系,为更好的开展医疗服务工作打下了良好的基础。

呼吸科 潘瑞芬 翟培秀

2013-8-21