望京医院召开2022年党委理论学习中心组第三次学习会议

来源:党委办公室 发布时间:2022-06-24 浏览次数:

2022年6月10日上午,望京医院召开了2022年党委理论学习中心组第三次学习会议。学习由党委副书记、院长李浩主持,院领导、两委委员、处级干部和职能处室负责人等20余人参加了学习。

微信图片_20220624113746.jpg

会上,党委办公室副主任刘劲松领读学习了《把握高质量发展的深刻内涵》,明确提出经济社会发展要“以推动高质量发展为主题”。高质量发展是转变发展方式、解决结构性矛盾的关键所在,是完成新发展阶段时代重任和历史使命的重要抓手。高质量发展的关键是提升发展质量和发展效益,兼顾质量和速度,统筹发展与安全。最后指出,推动高质量发展,要始终把最广大人民的根本利益放在心上,坚持生态优先、创造高品质生活与推动高质量发展有机结合。

副院长曹炜传达了《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务的通知》,提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推广三明医改经验,加快构建有序的就医和诊疗新格局,促进优质医疗资源扩容和均衡布局,深化医疗、医保、医药联动改革,着力增强公共卫生服务能力,持续推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,持续推进解决看病难、看病贵问题,推进医药卫生高质量发展。

纪委书记薛侗枚领读学习了驻国家卫生健康委纪检监察组下发的《工作提示》,主要提出以下五点要求:进一步提高政治站位,坚决落实“动态清零”总方针;进一步增强“斗争”精神,打好疫情防控人民战争;进一步做好工作统筹,切实保障人民群众基本医疗服务需求;进一步强化监督职责,筑牢疫情防控“纪律防线”;进一步加强人文关怀,维护好一线医务人员身心健康。要求医院党委认真组织研究以上工作提示,采取有利措施切实改进相关工作,坚决巩固来之不易的防控成果,并将贯彻落实情况及时反馈驻委纪检监察组。

微信图片_20220624113748.jpg

医务处处长张清传达了《关于首都卫生健康系统强化疫情防控一线人员个人防护和院感防控工作的通知》,强调要切实履行疫情防控“四方责任”,全力保障首都新冠疫情防控工作开展,并提出以下要求:切实履行疫情防控主体责任;全力保障医疗卫生人员健康安全;从严开展医疗卫生机构院感防控;夯实责任严格督导检查。

党委副书记、院长李浩总结发言,与南阳市中医院合作共建的区域医疗中心在持续推进;要深化行风建设,对行风建设月做好总结;对抗疫一线医务人员要加强人文关怀;要积极响应疫情防控政策,防止院内感染。李浩院长传达了6月9日由国家中医药管理局组织召开的全国疫情防控工作会议精神,会议提出以下要求:进一步提高政治站位,跟国家政策方针保持一致,坚持“动态清零”总方针不动摇;完善中医药应急保障机制,加强中医药力量在疫情防控中的重要作用;保障疫情期间患者的医疗需求,可倡导患者线上咨询就医;加强院感防控工作,强化发热门诊的培训和管理;加强中医疫病人才队伍建设,组建中医应急医疗队,随时响应国家政策要求;要压实“四方责任”,强化督导检查,落实好工作职责。