“科技伦理系列讲座活动 · 第三期”会议报道

来源:学术发展处 发布时间:2022-07-20 浏览次数:

为进一步拓宽医学研究的思路、医患共建和谐研究方法,7月18日,由学术发展处携手儿科肿瘤科联合举办“科技伦理系列讲座活动·第三期”。本次活动特邀国家儿童医学中心/北京儿童医院大数据中心冯国双主任,首都医科大学附属北京中医医院临床流行病学与循证医学中心李博主任进行专题线上培训。

曹炜副院长在致辞中谈到,随着医学模式的不断发展,从经验医学到循证医学,再到精确医学,临床数据的价值越来越受到重视。大数据时代,临床数据的获取、存储、分析与预测技术均得到飞快发展,如何管理及应用临床数据,是临床医护人员与科研人员均需关注的问题。目前临床科研的要求日益提高,严格按照临床研究方法学要求,进行临床研究方案制定,关注医学研究伦理需要,规范数据管理及统计分析,努力形成高质量临床证据。希望各位临床医护人员与科研人员拓宽学习视野,在遵循既定方法学的基础上,努力掌握新的研究方法与技术,为科学研究做好储备。

学术发展处魏戌处长主持学术讲座。冯国双主任围绕“医学研究中的预测建模思路及案例分析”开展讲座,从预测建模相关概念介绍、常用预测建模方法、预测模型评价、案例解读及预测模型类型文章常见问题等方面进行详细介绍。随后,李博主任以“从临床到科研之乾坤大挪移——医患共建混合研究思考”为主题,系统介绍了循证医学相关概念、医患共建疗效评价混合研究成果、中药临床试验方案设计关键因素思考等内容。在答疑环节中,专家仔细解答了参会人员在临床科研中遇到的问题。

会议最后,魏戌处长对冯国双主任和李博主任带来的精彩讲座表示感谢,临床与科研人员、研究生可针对目前临床存在的难题开展如临床预测模型、混合研究方法等新方法的探索,进一步提升临床研究的能力。我院临床医护与科研人员、研究生百余人参加了此次学术活动,北京中医药大学、南京中医药大学、黑龙江中医药大学、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、江苏省中西医结合医院等单位的科研人员参与了线上交流。

微信图片_20220720151513.jpg

微信图片_20220720151515.jpg