望京医院邀请专家进行急救相关培训

发布时间:2013-08-08 浏览次数:

为医疗质量持续改进,2013年8月6日下午,我院质控办邀请朝阳医院急诊科副主任梅雪教授来我院进行了一次关于“危重病人预防呼吸心跳骤停”的讲座。全院各临床科室医护人员、住规培训医师、进修医师、医学研究生和实习医师等共计300余人参加了培训。此次会议由我院质控办桑志成主任主持。吴增安副院长出席培训会并全程参加。

梅雪教授长期从事急诊急救医学临床一线工作 对急诊常见急危重症的诊断 抢救有着丰富经验。曾主持制定全科医师心肺复苏技能考试标准 参与制定北京市急诊医师培训高级生命支持技术的标准 对医疗专业及非专业人员进行心肺复苏培训50余次 其成功抢救案例曾被拍摄成纪录片《生死之间》引起社会强烈反响 受到各界广泛好评,并获得“青年岗位能手”和“首都十大健康卫士”称号。

在讲座中,梅雪教授结合临床经验和案例,就“2010心肺复苏指南”、“危重病人如何防止突发呼吸心跳骤停”等问题进行了详细的讲解,包括基本生命支持和高级生命支持的概念、流程和操作要点,并重点介绍了2010版的不同点。在“危重病人如何防止突发呼吸心跳骤停”讲解中,强调呼吸、循环的稳定是防止发生心跳呼吸骤停的保证,并提出了具体的处理措施。期间,对涉及的急诊常见危重患者的诊断、补液原则、抢救药物使用等国外的最新进展进行了介绍。

精彩讲座后,吴增安副院长做了简短讲话。他首先对梅雪教授表示了感谢,并结合目前医疗现状和自身实践,强调加强急救知识培训学习的重要性,尤其是门诊以及辅助科室。他表示,医院将会采取“请进来、送出去”的方针继续支持和加强医务人员业务知识的培训和学习;同时,全院医务人员应结合此次培训,严格要求自己,努力提高自身医疗技术水平,更好地提供和满足区域的医疗服务。

梅雪专家授课

培训会场