望京医院举行新生入学教育培训会

来源:教育处 发布时间:2022-09-26 浏览次数:

2022年9月20日,望京医院教育处在行政楼报告厅举行了2022级硕博新生入学教育培训会,李浩书记莅临现场并为新生上了饱含殷切期望与诚挚关爱的开学第一课。

微信图片_20220926144424.jpg

树立文化自信,地位自信

李书记开篇提出,作为中国中医科学院及北京中医药大学系统所培养的研究生,首先要认识到自己所处的平台价值,要树立文化自信、地位自信,把握来之不易的学习机会,努力学习,不负韶华。李书记说:“你们要有这个自信,因为你们就是从中医最高学府里走出来的,你们就是佼佼者,一定要珍惜每一次的学习机会,学习历程。”有的人是经历了大浪淘沙的考研,考博“独木桥”,有的人是学习期间不断努力成功推免,但所有人都是付出了艰苦的奋斗、不懈的努力才最终来到望京医院。今天的学习机会,学习平台是昨天的自己拼搏而来的,在终于获得这样一张宝贵的中医科研、临床学习“入场券”后我们更应该珍惜它,利用好眼前的平台与机会。我们的学生一定要有拼搏精神,要眼里有光,心中有梦,这样脚下就一定会有远方。所有的人一定要有自信,无论是哪个专业,都要有自己是全国最棒的这一样的自信,充分相信自己的能力,也充分相信望京医院。

微信图片_20220926144432.jpg

自主学习,不断提高

李书记要求,研究生阶段的学习与本科阶段的学习截然不同,导师往往只是给提供一个方向,更多的是需要学生自己的学习,查阅文献,依靠自己的努力。李书记还举自己学生每周定期举办学习交流会以及学生在疫情期间阅读文献最终发表SCI高分综述的例子,鼓励新生不断以师门为团队,培养团队精神,共同学习,共同进步;同时要把握机会,珍惜时间,不要蹉跎岁月。

加强舆论建设,弘扬正能量

李书记重点强调了疫情防控的重要性,提出了对于学生关于严格遵守疫情等相关政策,遵守院规,谨慎在互联网上发表言论,避免产生与参与负面舆论的要求。互联网早已成为现代社会不可或缺的一部分,我们无法避免与互联网以及网络舆论的接触,但身为高等学府的学子应当有辨别能力,对舆情问题应高度重视。避免因一时语言上的疏忽,跟风评论对自己造成不可逆的不良影响。要充满正能量,在网络上也应该积极向上。李书记还幽默地说,哪怕经常“潜水”也不要盲目跟风。李书记语重心长地劝告学生要充满正力量,远离负能量。目前北京疫情情况有所反复,面对疫情我们应该严格遵守相关政策,遵守医院的相关规定,决不放松。

积极参与团队建设

李书记还建议广大新生要早做职业规划并与师门的老师、师兄弟、师姐妹融洽相处。只有规划好自己未来的学习与工作,早一些明确自己的目标,并为之不断努力,最终有成果。只有明确目标,才能有不断努力的动力,而读书期间的协作和团队精神决定了你所参与的学习、课题的成功与否和效率。一个高质量的课题是无法由一个人单独完成的,无论是大样本量的调查还是实验室数据的采集、计算都需要团队的帮助。有了良好的团队氛围与优秀的协作精神才能收获良多。“要对老师敬重,与师兄妹融洽相处。”

最后,李书记寄语:“希望新生同学来到望京,要有所收获,不负时光;在毕业时都能有几篇好的SCI文章,希望大家在望京医院这个平台上劳有所获,发挥自己最大的潜能,让自己的学习生涯更有价值。”