望京医院邀请专家进行医学伦理相关培训

发布时间:2013-05-24 浏览次数:

2013年5月14日,受我院医学伦理委员会、国家药物临床试验机构办公室邀请,中国中医科学院中医临床基础医学研究所评价中心副主任何丽云研究员来我院进行了一次关于“临床研究设计中伦理问题分析”的伦理学讲座。何丽云研究员长期从事中医临床评价方法研究,承担多项国家及科研课题,同时担任世中联亚健康专业委员会副会长、世中联临床评价专业委员会副秘书长、中华中医药学会伦理审查委员会常委,中国抗癫痫协会理事等学术团体职务。在讲座中,何丽云研究员就“中医临床研究设计的关键问题”、“医学研究中面临的伦理挑战”、以及“临床科研设计与伦理问题分析”三个问题展开了讲述与互动。此次会议由我院医学伦理委员会副主任委员桑志成主持,医学伦理委员会主任委员程爱华书记、科研副院长高云教授、医疗副院长吴增安教授、望京医院药物临床试验机构办公室主任李金学处长、医学伦理委员会委员、药物临床试验机构办公室成员、各专业负责人、从事医学临床研究的相关医护人员、进修医师及研究生等近百人参加了该讲座。会场气氛热烈,与会人员就临床研究中遇到的医学伦理问题展开了讨论,高云副院长还就科研课题申报与伦理审查的关系与何老师进行了交流。

目前,医学伦理问题越来越受到重视,本次讲座为我们介绍了前沿的伦理学相关政策法规与研究焦点,开拓了我们的视野,提升了我院医学伦理相关工作人员及临床研究人员的伦理意识及业务水平,对我院目前开展的医学伦理平台建设具有重要意义。

通讯员 贾鹰珏 桑志成

2013年5月16日