“携手并济,创造奇迹”2023年新冠重症患者气道管理线上主题沙龙

来源:重症护理专业学组 发布时间:2023-01-14 浏览次数:

微信图片_20230116114334.jpg

为充分发挥护理人员在临床急救护理工作中的职能作用,提升专科护理救治能力,保障新冠重症救治成功率,创建交流平台,望京医院重症护理学组和安全静脉输液护理学组联合举办以“新冠重症患者气道管理”为主题的线上沙龙。本次会议邀请到中国中医科学院望京医院护理部曹艳霞主任,望京医院南阳市中医院护理部李哲主任、姬燕梅副主任、独山院区贾学勤主任做为特邀嘉宾参会,京宛两地重症学组和安全静脉输液护理学组核心成员、骨干护士100余人线上参加。我院重症护理专业学组组长刘颖主持了本次培训活动,她明确阐述了本次主题沙龙的目的和内容。

未标题-4.jpg

首先由呼吸科冯雪梅护士长带领大家学习了经鼻高流量氧疗的生理学机制、适应症、参数设置、撤机标准以及在使用中需要注意的事项,并从多个角度分析了经鼻高流量和无创通气的区别,使大家对经鼻高流量氧疗有了更深一步的了解。

未标题-3.jpg

重症医学科护士林妍与大家分享了机械通气开放气道的管理,重点讲解了有创机械通气需要注意的管路固定、气道温湿化、气道梗阻和VAP预防等重点问题和对策。解答了大家在临床护理过程中可能遇到的机械通气中的问题,提高大家对机械通气开放气道相关知识的了解。

未标题-2.jpg

从佑安医院载誉归来的外一科梁秋会护士长同大家分享了无论是有创通气还是无创通气患者都适用的 “俯卧位通气”,梁护士长和我们详细的讲解了俯卧位通气的机制和适应症,并详细分享了在俯卧位通气之前需要做的人员准备和物品准备,体位摆放分型、改变体位的方式,评估和需要关注的问题等。梁护士长的分享清晰详细使大家能按图索骥立即在临床中应用起来。

1.jpg

会议的最后曹主任做了总结,她肯定了此次学术沙龙及时高效的举行的重要性。对课程的内容和质量给与了高度评价。认可学组工作的同时也对下一步的工作进行了部署。

微信图片_20230116114341.jpg

全体学组成员一如既往秉承学组的目标:为适应危重症专科护理的发展需求,保障危重病人的救治护理服务质量和安全,拓展护理人员的危重病护理专业知识,为医院培养具有较强急救能力的重症专业护理人员,促进重症护理学专业的发展。我们会在重症专业领域里不断攀登,日积月累学习专业知识,不辜负时光,不辜负自己。