望京医院邀请德国专家作现代康复发展趋势报告

发布时间:2013-04-23 浏览次数:

2013年3月25日下午,望京医院邀请德国康复医学专家Eibo Schwitters为全院医护人员作了“现代康复发展趋势”的专题报告。望京医院朱立国院长,吴增安、高云副院长,职能处室和康复科及其他科室医务人员约200人参加了报告会。报告会由望京医院科研处李金学处长主持并对Eibo Schwitters教授进行了简单介绍。Eibo Schwitters教授的中文名字为高大山,德国科隆大学附属医院康复教育系教授,康复中心主任,PT师,手法治疗师,成人康复训练治疗师,Soreha康复专家团队成员,从事康复PT手法、主动康复治疗的理论教学和临床指导工作20多年。

高大山教授从分析传统康复模式入手,从主动训练、多学科综合治疗、学科间交流合作、循证医学四方面,介绍了康复向现代主动康复转变的趋势。现代康复是以加速患者康复进程,尽快引导患者走向社会为目标,要求具有经验丰富的医生和治疗师,倡导患者独自积极训练、主动活动锻炼、早期康复训练、主动和被动治疗相结合的康复模式,具有康复时间短、住院时间短的优点。与传统康复比较,现代康复治疗增加了PT治疗、主动锻炼、医学训练方法的工作模式,由康复医生、医学训练师、物理治疗师、中医等组成团队,对病人进行全方位的综合康复治疗。现代主动康复治疗需具有医学训练疗法、PT(体疗)、功能训练、理疗、OT(作业疗法)、中医等多学科综合康复理念。其中医学训练疗法是其中主要部分,指运用MTT设备进行肌肉力量训练、耐力训练、协调性训练、工作专项训练、功能性训练,步态训练等。传统的中医治疗、理疗、PT治疗能够提高关节活动范围、促进伤口愈合、恢复神经肌肉控制和力量耐力训练,而主动康复则在此基础上进行肌肉力量重建、反应训练和专项工作能力训练,最终达到制定的训练目标。高大山教授介绍了他们让同一类型病种的患者集合在一起,形成康复训练小组,调动患者的积极性,起到了很好的康复效果。高教授根据在我国多地的考察、交流中发现,在我国,疾病或损伤后的早期康复理念尚未完全建立或普及,导致很多医生在早期不肯也不敢让患者进行有效的康复锻炼,造成很多患者失去可能的恢复机会。

现代的医生不仅要有治病救人的职责,还需充当科学研究的角色。康复评定是评价康复进展和效果的方法,然而一般简单的测试法缺乏客观性、可靠性和有效性,不能提供充足的循证医学证据,为此高大山教授介绍了现代康复的多种专业测试方法。包括多关节力量测试、腰背力量测试、多关节等速力量测试、步态测试系统等。这些测量系统可以获得康复治疗中的客观数据,能够有效评价康复效果,同时也为相关科研提供了客观量化的检测指标。

望京医院是以骨伤科为重点的三级甲等综合性中医院,具有大量骨伤、神经和心血管等方面的病人,康复治疗需求很大。我院“十二五”发展规划中明确了“一体两翼”的发展思路,搞好康复培训将为我院康复医学的发展起到重要作用。

望京医院朱立国院长致欢迎词

德国专家Eibo_Schwitters作“现代康复发展趋势”报告

望京医院康复医学讲座会场