强化内涵、规范管理、注重实效、稳步发展

发布时间:2013-01-11 浏览次数:

2012年12月22日,我院召开了以“强化内涵、规范管理、注重实效、稳步发展”为主题的2013年度望京医院工作会议。

中国中医科学院常务副书记仇芙林出席会议,院领导班子成员、职能部门负责人、科室主任和护士长、党支部书记、教研室主任等近百人参加了此次会议,会议由医院办公室主任侯小兵主持。

首先,朱立国院长围绕我院十二五规划中“一体两翼”的总体思路,汇报了2012年18项重点工作的完成情况,如DSA导管室、传统医疗中心、新康复科的建设情况等,对每一项工作的落实措施、工作进度、完成情况均进行了详细的分析汇报,凸显了新一届院领导班子扎实的工作作风。

围绕望京医院“十二五”发展规划,延续2012年的工作思路,朱院长在报告中提出了2013年的11项重点工作任务:一、进一步加强医院内涵建设,提高医疗技术与服务水平;加强体检中心建设;完成传统疗法中心改造,完善特色治疗方法,凸显中医院特色。二、深化奖金分配的改革,保障医院稳定、有序的发展。根据医院发展方向和重点工作的需要,逐步健全考核与奖励相结合的激励机制,突出对中医特色的奖励。在保证效益优先、多劳多得的基础上,做到全面评价、相对公平、合理分配,提高广大职工的收入水平。三、启动计算机信息系统改造、升级工作,逐步推进信息系统的更新,力争在三年内基本完成信息化医院建设任务。四、加强重点专科、学科支撑条件建设,如CT、呼吸机的论证、招标采购工作以及三级实验室建设 。五、在骨伤综合科、康复科现有的基础上,加快专业人员与专科康复仪器的配备,尽快完成骨伤综合科向骨伤康复科转型,逐步完善神经康复与骨伤康复科的功能。六、抓好重点学科和临床科室建设工作,加强人才培养、人才引进与人才梯队建设工作,特别是后备学科带头人和科研骨干的培养,逐步完善科室人才梯队建设。七、加强对重点岗位人员及部门负责人的监督管理,提高工作效率和服务水平。八、关心职工生活,改善职工就餐环境。九、完成与北京中医药大学置换的29.3亩土地的审批手续,进行测绘、划界并办理土地证;对全院共计78亩土地重新进行规划设计,争取国家中医药管理局和北京市规划委的批准。启动中医骨伤科大楼项目申报和前期准备工作,并在广泛调研和听取意见的基础上进行新大楼的初步设计。十、完成病房楼三部旧电梯的更新改造工作。十一、积极推进优质护理病房建设;探索门、急诊等其它护理单元开展优质护理服务的途径,完善优质护理服务激励机制;增加护理人员数量,逐步提高床护比。

党委书记程爱华在发言中强调中层干部所处的位置和发挥的作用决定着医院的兴衰,对中层干部提出了几点要求:一要珍惜团结,维护团结,以诚相待,彼此信任和互相尊重,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做;二要认真履职,加强执行力,中层干部要担负起领导职责,树立管理就是服务的理念,发挥正能量,抓管理,抓业务,抓执行力,使科室呈现出积极向上的氛围,营造良好的工作环境;三要增强忧患意识,抓队伍建设,要居安思危,看到我们的不足之处,抓技术质量、技术水平,提高医院的综合实力;四要重视医院文化和医德医风建设;五要各党支部要在工作中发挥战斗堡垒作用。

最后,中国中医科学院常务副书记仇芙林在发言中对望京医院提出了四点希望:一要加强规范化管理和服务,在优势特色上做文章;二要加强人才培养,管理团队和专业团队的人才培养;三要加强信息化建设;四要加强医德医风建设和医疗行业作风建设,继续深入开展“三好一满意”和“一和三同”活动,要做到管行业必须管行风,纠建并举,关口前移,工作要紧紧围绕中心,服务大局。

在分组讨论会上,望京医院的中层干部以高度的责任心和使命感,围绕2013年11项重点工作任务纷纷提出合理化的意见和建议,会场气氛十分热烈。会后,院领导班子将根据各组意见和建议,详细拟定出2013年的各项具体工作任务。会议在热烈、祥和的气氛中圆满完成。

此次望京医院2013年度工作会议未雨绸缪,为医院明年的工作打下了坚实基础。