望京医院第二届“百草杯”中医药知识竞赛纪实

发布时间:2012-12-10 浏览次数:

“神农尝百草,药有四气五味,辛甘酸苦咸;

仲景创经方,方有君臣佐使,大小奇偶变。”

为了贯彻落实国家中医药管理局《关于进一步保持和发挥中医特色优势的意见》等相关文件的要求,不断加强我院内涵建设,持续提高医疗技术水平,凸显中医药特色,加强中医临床医师对方剂、经典的掌握能力,经院务会议决定继续举办中国中医科学院望京医院第二届“百草杯”中医基本功知识竞赛。邀请院内外五位专家把关,经紧张充分的准备后,于2012年11月12日下午隆重开赛,本届竞赛经过45名参赛选手笔试初赛,根据初赛结果选拔出26名优秀选手参加复赛,并打破以往以科室为单位的分组方式,以抽签的方式自由组合成13个组。竞赛由医务处赵勇处长主持,朱立国院长在竞赛前做动员讲话,复试活动总共分为四个环节:第一环节是分组作答选择题;第二环节是抢答题,为多项选择为主;第三环节为闯关题,为选择题和填空题;中间穿插观众参与问答的环节。通过这种趣味的方式,将中医基础知识传达给各位临床医生。

这次活动是关于中医基本功知识的竞赛,所涉及的内容多,范围广。比赛现场参赛选手们积极投入,认真答题,热情高涨,气氛十分活跃、激烈。医生们在这个比赛中不仅获得了快乐,还进行了知识的回顾,对理论知识的掌握程度也有了清楚的认识,激发临床医生们的中医基础理论学习热情和动力。吴增安副院长宣布比赛结果,本次比赛最终决出一等奖两组(2名),二等奖两组(4名),三等奖三组(8名)。程爱华书记做赛后总结性发言,活动取得了圆满的成功。此次活动促进了我院临床医生们“读经典、背经典、用经典、记方歌、用中药”的能力,同时使中医药在临床的应用得到进一步提高。

中国中医科学院望京医院

医务处