望京医院举办“急诊思维和常用急救技术”培训班

发布时间:2012-11-19 浏览次数:

为提高广大医护人员急诊急救能力,提升医疗技术水平。质控办结合我院特色,继续开展医疗继续教育培训工作。

2012年11月6日下午,质控办邀请北京协和医院急诊科副主任朱华栋教授来我院授课,题目:急诊思维和常用急救技术。首先由主持人桑志成主任对朱华栋教授做了介绍。朱华栋,北京协和医院急诊科副主任,主任医师,教授,硕士研究生导师,一直从事急诊危重病医学的临床、教学和科研工作,在心肺复苏、休克、重症感染、机械通气、循环监测、急诊超声等领域进行了较为深入研究,发表了40余篇学术论文,主编、参编著作10余部。

我院各临床科室的医护人员、在我院进行规范化培训的医师、进修医师、实习医师及研究生等近200余名参加听课,因座位有限,有些医生不得不站在后边,一直坚持听完了全部课程。朱教授首先结合自己教学和实践体会,介绍了作为一名急诊医师,应该具有哪些基本的素质,以及如何培养急诊思维和能力;然后,结合具体病历,就急诊中常见的危症、急症,以及新技术在急救中的应用,进行了精彩的讲解,使讲课非常生动,尤其是很多新技术方法,让大家耳目一新。讲课结束后,急诊科刘祖发主任以及神经外科的车万民主任进行了现场提问,朱教授对所提问题一一做了耐心的解答,讲座持续两个小时。整个过程中,望京医院学习的热情也给朱教授留下了很深的印象。广大医务人员也纷纷表示,组织类似高水平、有内涵的讲座对临床非常有帮助。

质量决定生命,质控办将按医院的要求继续举办医疗继续教育培训,培养树立医务人员的质量意识,促进医院以医疗技术为核心的医疗质量的进一步提高。

质控办:虹娜,桑志成