护理科研课题报告会

发布时间:2012-10-25 浏览次数:

2012年9月13日上午,望京医院首批护理人才后备库学员在行政楼六层会议室举办了首届护理科研课题模拟开题报告会,到会的评审专家有:护理部曹艳霞主任、科研处蔡静怡老师、重点学科办张兴平主任、心电图室李芳洁主任,参加会议的还有各科护士长及科研小组成员。报告会由内科组及外科组学习委员王鑫、袁娜主持。

首先,由学员班班主任,护理部曹艳霞主任发言,她说此次模拟科研课题报告会完全由学员自己组织,学员以小组为单位,每位学员积极参与本小组课题的研究工作,分工明确,今天举办的这次护理科研课题汇报会很有意义,围绕护理工作中要解决的问题进行研究,是实在的、非常有价值的,希望今后有更多的护士投入到护理科研中去,同时希望全院护理人员能够继续将护理科研工作积极开展下去,争取护理科研质量的全面提高。

此次汇报的共有7个护理科研课题,包括护理管理、专科护理、护理操作、护理科研需求等层面,各课题负责人分别向评审专家就课题的研究背景、研究意义、研究依据、研究内容、研究方法、研究步骤及预期研究成果等方面作了详细汇报。各位专家评委分别对每个课题的选题、研究的方向、立题依据、研究的方法、效果预测及可行性等方面进行了详细的点评和指导。专家细致的点评使学员们开阔了思路,受益匪浅,相信我们在科研方面将有更大的提高,尤其是在科研课题项目书的撰写和研究方法及技术路线的设计上将会更科学,更严谨,更可行。

整个报告会持续了近一上午,会场秩序井然,大家都集中精力听汇报,听专家点评。这种对科研积极、执着的态度让人感动。这次开题报告会的成功举行,是医院近年来重视护理科研工作的结果。开题报告会的举行为今后开展护理科研工作带来了更多的经验和启示,对加强医院护理业务交流、提升护士的科研能力与水平及促进护理专业内涵的发展均有着十分重要的意义。