中国中医科学院望京医院与宁夏回族自治区灵武市中医医院

发布时间:2012-08-27 浏览次数:

秋风送爽,杏林飘香。

2012年8月8日,宁夏回族自治区中回医药“36331”人才培养、科技成果推广、师承拜师仪式在银川启动。中国中医科学院望京医院朱立国院长、高云副院长、李金学处长及赵勇处长应邀出席仪式。

在仪式上,宁夏回族自治区副主席姚爱兴、国家中医药管理局副局长李大宁及我院朱立国院长均作了重要讲话;国家中医药管理局为灵武市中医医院“国家中医药管理局中医药科技成果推广项目示范基地”授牌。

为贯彻落实国家中医药管理局与宁夏回族自治区人民政府签署的《共同促进宁夏中医药、回医药事业发展的协议》,以促进中医药科技成果转化为先导,推动地区中医药事业发展为目标,为有效发挥我院的优质医疗资源、品牌效应和先进管理模式的示范作用,通过朱立国院长的国家科技二等奖“旋提手法治疗神经根型颈椎病”等成果为孵化器,把先进的中医药科技成果转化,走“输出技术-培养人才-建设学科-发展医院”的新路子,积极探索缓解广大患者“看病难”的问题,使灵武市及周边县(市)患者能够享受到更高质量、更加快捷、更加方便的医疗服务,努力帮助其提高自身管理、医疗、科研和教学水平,望京医院与宁夏灵武市中医医院签订了对口支援协议。未来3年内,在医院管理及医疗业务开展、医疗技术支持、推行影像和检验质量标准化控制、人才培养、员工培训、非医保患者双向转诊、继续医学教育及科学研究等方面给予支持、提供帮助。
在启动仪式上,还隆重举行了拜师仪式,北京市中医药管理局与自治区卫生厅签订了人才培养协议书, 54名作为学术继承人的青年中医师,以鞠躬、奉茶的传统方式向包括我院朱立国、李金学及赵勇三位主任医师在内共29位名中医、指导老师拜师。将在未来3年,由北京名老中医专家为宁夏一对一培养60-100名中医临床骨干。拜师仪式上,各位导师表示,将把自己在长期临床实践中积累的学术经验和技术专长,毫无保留地传授给徒弟,抓好“传、帮、带、教”工作,让中医事业后继有人、发扬光大、造福人民。

朱院长与宁夏灵武市中医医院刘院长在启动仪式上签署对口支援协议

中国中医科学院望京医院

医务处 高昆