牢记使命,不负重托——望京医院肿瘤科

发布时间:2012-07-19 浏览次数:

2012年5月8日,我院肿瘤科王芳主治医师响应国家中医管理局号召,远赴新疆生产建设兵团库尔勒农二师医院执行第一批援疆任务。选派援疆干部,是党中央、国务院在改革开放新的历史条件下,为进一步促进贫困地区和西部地区医疗卫生事业的发展,维护新疆的稳定,加强民族团结,维护国家统一和实施西部大开发战略而采取的一项重大决策。

身为一名党员,王芳同志在工作中不断严格要求自己,在努力付出的同时,不忘学习、发扬兵团精神,克服远离亲人,生活环境不适应(与北京时差2小时,一月内遇到2次震感强烈的地震),民族宗教不同(维吾尔族病患多,语言不通,习俗迥异)等不利条件,毫无保留的将最新的医学知识、最新的技术、理念,以及中医治疗肿瘤的经验传授给农二师医院。王芳医生在工作中继承和发扬中医药治疗癌症特色,在减轻放化疗副反应、控制肿瘤并发症、以及术后调理促进愈合、预防复发转移等方面结合新疆当地医疗条件,总结当地发病及治疗的特殊性,结合新疆地域辽阔,生活条件艰苦,有些团场建设初期选址比较偏僻,甚至有些地区曾经是核试验周边,肿瘤发病率相对较高,开展因地制宜,个体化治疗,在当地医院开展了中药穴位贴敷、中药穴位封闭、中药外敷止痛、中药足浴、中药外洗等特色治疗,丰富了该院中西医结合治疗肿瘤的方法。协助该院肿瘤内科购置足浴桶、中频治疗仪、配药柜等设备。教学查房3次,业务查房37次,院内会诊2次,诊治住院患者160余人次,门诊患者40余人次,驱车1000余公里,历时7天,远赴新疆和田地区义诊。援疆工作期间,积极发扬党员作风,耐心传授中医治疗理念,毫无保留的为临床医生讲授经验,深得当地同仁的好评,起到了良好的模范带头作用,展现了首都中医工作者的优良风貌,受到该院各级领导的表扬和肯定。

附:新疆库尔勒农二师医院工作期间及远赴新疆和田地区义诊工作掠影

坚持查房,与肿瘤科医生探讨病情及中医治疗方法

辨证施治,乳腺癌化疗后患者中药治疗

由于医院条件有限,中药制剂无颗粒剂型,用自备的打磨机将饮片研粉后外用