致广大患者的一封信

发布时间:2012-05-24 浏览次数:

广大的患者同志们:

您们好!

我是一名护士,一名在临床一线工作了二十年的老护士。对您们所受的病痛我感同身受,因为我也是一名患者,一名长年受颈椎病和失眠困扰的患者。有人会说:“你在医院工作,还是在一家以骨科见长的三级甲等医院工作,看病多便利啊!”是啊,其实骨科门诊就在病房的楼下。可是,从清晨踏入病房的那一刻起,在紧张而有忙碌的工作开始后,在所有的注意力都集中在治疗护理工作上时,疼痛好像轻了许多。因为病重的患者需要我们及时组织有效的抢救;恢复期的患者希望得到及时的治疗和护理;康复期的患者希望得到有效的健康指导。在患者得到妥善地安置后,在紧张的精神完全放松下来时,我又感到了疼痛。说句实在的,“颈椎病”、“腰椎病”、“内分泌失调”、“失眠”等疾病已深深的困扰着每一名护士,“三班制”不分昼夜的工作已使他们的身体严重受损。记得我科内镜室的一名老护士因为过度疲劳,引起颈椎病加重而不得不带上了颈托工作时,却没有一句怨言,也没有休息一天,连输液也只是利用中午休息的时间完成的。

其实,在二十年的风风雨雨中,已经记不清有多少次在年迈的父母患病时没有侍候在她老人家身旁;也记不清有多少次在年幼的女儿发烧时而没有陪伴着她;更记不清有多少个节假日没在陪家人身边度过了。我们这些人在护士、女儿、妻子、母亲等多个角色中苦苦转换着,却将救死扶伤、防病治病的人道主义精神和真诚的爱心无私奉献给每一位病人,在保护生命、减轻痛苦,以及促进人类健康事业上奉献着自己的青春与热血!

卫生部副部长,国家中医药管理局局长王国强在中医科学院纪念”5.12国际护士节上的讲话时说道:充分认识面临的新形势和新任务,进一步增强责任感和使命感,认真落实护理规章制度和各项护理措施,建立健全护理安全核心制度,加强专业素质培训,不断提高业务技术水平;同时进一步发挥和突出中医护理特色,加强中医专科护理和特色护理,充分利用各种中医药技术和方法提高护理质量和水平;进一步树立正确的职业道德观和价值观,构建和谐的护患关系;同时以主人翁身份,积极参与和推动医改,为中医药事业的发展做出贡献。

我们会继续秉承“救死扶伤、无私奉献、燃烧自己、照亮别人”的南丁格尔精神,不断改进服务态度、规范服务行为、提高服务质量,努力为您提供诚心、爱心、耐心、细心的服务。希望得到您的支持,尊重与爱护.让我们共同携起手来,共同抗击疾病!

中国中医科学院脾胃病(消化)科一名老护士

2012年 5月10日