望京医院喜迎国家中医药管理局医院管理年检查评估

发布时间:2011-06-23 浏览次数:

2011年5月16日至17日,北京市中医管理局组织专家对我院进行了“以病人为中心,以发挥中医药特色优势为主题”的中医医院管理年活动检查评估。今年是医院管理年活动阶段总结之年,是在深化医药卫生体制改革中突出中医药特色建设成果的一次系统检验。望京医院是此次评审活动接受检查的第一家医院。专家组由来自东直门医院、东方医院、北京中医药大学第三附属医院的9位专家组成,北京市中医管理局医政处处长赵建宏任督导,东方医院副院长刘金民任组长。中国中医科学院对此次检查评估高度重视,医政处朱亚春处长全程参与了此次检查。

陈珞珈院长首先做了《望京医院“2010年中医医院管理年活动”工作汇报》,汇报结束后,在一天半的时间里,评审专家分为管理组、临床组、护理组、药事组,采取听汇报、查资料、现场考核、人员访谈、问卷调查等多种形式,对我院发挥中医药特色优势的措施、人员配备与培训、临床科室建设、重点专科建设、中药药事管理、中医护理、中医药文化建设等各方面工作进行了认真细致的考核评估。

各组专家一致认为:望京医院建院时间短,发展速度快,中医特色显著,管理规范。医院紧紧围绕医院管理年中心开展各项工作,特色清晰,目标定位明确,鼓励措施到位;重点专科专病建设体系完善,临床中医技术特色鲜明;中医药文化建设开展良好,庭院建设特色突出。在治未病方面,以临床科室与社区服务相结合的方式,建立“知己”健康管理档案,从“健康而知己”,“知己而求己”,到“知己而求医”,形成主动参与的个体——系统全程递进的健康管理模式,是医院的工作亮点。

专家组殷切希望我院在今后的医院建设中,加紧院内制剂室的研发,开展小包装饮片的推广使用,继续加强中医药特色优势建设,举起北京中医特色骨伤专科的大旗。朱亚春处长代表中国中医科学院进行了总结发言,对专家组表示诚挚感谢,对望京医院提出了进一步要求,希望望京医院以评促改,抓好治未病和中医特色专科专病建设,真正树立中医品牌。

陈珞珈院长代表班子全体成员,在总结反馈会议上发言,对检查组认真考核、严格检查的工作态度表示了诚挚的感谢,对检查组指出的不足,表示诚恳的接受,将在最短的时间内拿出整改意见,以检查促管理,以管理促质量,以质量求生存,以生存谋发展,以真抓实干的工作态度、科学严谨的工作作风、突出中医特色的医院发展方向,把望京医院建设得更加美好。(院办)