望京医院召开2011年工作会议

发布时间:2011-03-16 浏览次数:

加强内涵建设和制度建设,挖掘医院自身潜力,努力做好医院的“十二五”规划,这是望京医院在春节后召开的2011年工作会议上确定的发展目标。在望京医院2011年工作会议上,陈珞珈院长提出了医院建设发展的39项举措。

一、加强内涵建设,突出中医特色,做好“十二五”规划,使医院健康、快速地发展。今年,望京医院把突出中医特色作为医院发展的重中之重,尤其在提高中药饮片处方比例上加大管理和考核力度,与科室奖金分配、年终考核挂钩,坚决提高中药饮片处方比例,完成中医科学院下达的指标。其次,医院将完成国家药物临床试验机构资质的认证、院内制剂的申报、研发和“十二五”重大科研项目、国家中医药管理局重点专科的申报工作。此外,医院还将进一步完善各项工作制度,尤其在医患纠纷管理、医疗风险管理和手术安全核查、处方评价等方面将加大力度,确保医疗安全。

二、围绕两个服务,即为患者服务、为临床一线服务,开展树立服务意识,提升服务水平的活动。如,开展患者心中最美好的护士评选和护理优质服务示范病房活动;发挥临床药师作用,为患者提供药物咨询;开展物资下送等工作。

三、做好中青年骨干的培养工作,加强教育经费的投入,完善导师梯队,今年要派出骨干赴国外进修。

四、拓展新业务,开设脾胃病(消化)科和康复科,做好门诊楼三层新病区的使用工作,同时筹备成立内窥镜和肿瘤治疗中心。

会后,进行了分组讨论。望京医院的中层干部就人才培养、科室间配合、设备更新及院内环境等问题纷纷建言献策。

中国中医科学院常务副书记仇芙林、副院长范吉平参加了会议并作了重要讲话。仇书记在发言中肯定了望京医院所取得的成绩,同时提出“十二五”期间的工作任务十分艰巨,医院的干部职工要有真抓实干的工作作风,一方面要营造宽松和谐奋发有为的氛围,一方面要抓好三项建设,争当“三好一满意”医疗单位。(即,服务好、质量好、医德好、让患者满意。)范吉平副院长传达了国家中医药管理局医政工作会议精神,并希望望京医院在加强内涵建设上下功夫,突出中医特色,提升医院管理的核心指标。此外,要加强护理队伍建设,加大合同制护士的培养力度。在国际合作方面,他谈到招收外国留学生从事中医药研究,建立出国人员专家库,进一步加强中医药人才的国际交流。

2011年工作会会场

医院领导干部在认真地听取陈珞珈院长部署2011年全院工作

中国中医科学院常务副书记仇芙林到会并讲话

中国中医科学院副院长范吉平到会并讲话