望京医院召开第二届职工代表大会第五次会议

发布时间:2011-01-31 浏览次数:

2011年1月24日,望京医院召开第二届职工代表大会第五次会议暨2010年度表彰大会。医院干部职工共计三百余人参加了大会。国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记兼副院长王志勇、国家中医药管理局政策法规司正司级巡视员桑滨生、医政司副司长蒋健、人教司副司长张为佳、中国中医科学院常务副院长刘保延及北京市卫生局、北京市中医管理局的有关领导出席大会。望京医院党委书记程爱华主持了大会。院长陈珞珈做工作报告。

2010年望京医院干部职工团结一心,苦干实干,取得了可喜的成绩。门诊量净增长12万,达到98万,出院病人13000人;业务收入4.5亿元,净增长1亿元,较好地完成了中国中医科学院下达的任务。

2010年望京医院的中医特色也有了长足的发展,25个中医临床优势病种进展顺利,在首批验收中,该院的优秀率居各院之首。去年,通过“医院管理年检查评估”活动,一方面完善了制度,一方面加强了各岗位技术练兵等活动的开展,使医院的医疗质量和优质服务有所提高,尤其在综合急救方面再次取得佳绩。去年成功地对60余名食物中毒患者进行抢救。此外,医院还派出医疗专家组赴青海参加了玉树灾区的抗震救灾工作。去年,医院与鄂尔多斯市中医院和赤峰克什克腾旗中蒙医院签订了对口支援协议书,并派出专家对兄弟医院的工作进行指导和交流。承担并完成了北京市中医管理局住院医师的规范化培训临床考核任务,接收了48名社区医务人员在医院进行为期80天的全科医师岗位培训。

在过去的一年中,望京医院科研、教育工作也取得了一定成绩。全年科研投标60项,结题7项,国家级、省部级在研课题32项,成果申报2项,并申报国家药品临床药理基地。2010年度招收硕士研究生10名,博士研究生4名,在站博士后9名;承担中医药大学七年制学生共235人的教学及实习任务; 中医药薪火传承“3 +3”工程孙树椿名老中医工作室暨名医传承工作站揭牌并开展工作。

会上,对获得优秀学术年会奖、优秀教师、优秀教研室、优秀科研成果、先进科室、优秀党支部荣誉的科室和个人及抗震救灾先进个人进行了表彰。

国家中医药管理局医政司副司长蒋健出席大会并讲话。她对望京医院的领导班子和职工一年来所取得的成绩给予了充分肯定,并提出了三点希望:一是学习政策了解大局,明确发展方向和目标。二是在医改中不等不靠,发挥积极性。三是练好内功,在中医骨伤科领域担当起全行业的引领者。中国中医科学院常务副院长刘保延在讲话中对望京医院全体干部职工提出了五项要求。一是积极参与医改,多思考,深入理解。二是实施利民惠民政策,突出中医特色,让百姓享受到真正的中医服务。三是很好地理解基本药物制度,并应用到临床工作中,推动制度的落实。四是将已有的社区和区县的联系深化下去,让医院的触角拓展到更大的范围。五是很好地发展科研工作。大会结束后,医院各科室演出了丰富多彩、欢快喜庆的文艺节目。(李军)

陈珞珈院长做工作报告

党委书记程爱华主持大会